Во Владимире откроется выставка "Диалоги"
5.07.2012 10:15 0 688

Во Владимире откроется выставка "Диалоги"

"Диалоги". Так  называется персональная выставка Лидии Скаргиной, члена Союза художников России. Она откроется сегодня в областном центре изобразительного искусства. Выставка посвящена 75-летию художницы.

"Вот эта работа. Практически цель у меня была взять самую верхнюю ноту. Музыка в каждой работе присутствует. Это у меня обязательно".

Музыка, чтобы цвет зазвучал. И уже не важно, что изображено. Нужно, чтобы зазвучало то, что называется "живопись". Так говорит сама художница Лидия Скаргина. В искусстве позволено все. И каждый раз как первый раз.

ЛИДИЯ СКАРГИНА (ЮРОВА), ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Заходила даже в такие тупики. Работа 96 года. Сейчас посмотрю 95-ого. Чисто абстрактная композиция, хотелось уйти от предметов".

Она уехала из родного Владимира в Липецк в 82-ом году. То есть ровно 30 лет назад. Так сложились семейные обстоятельства. 30 лет не выставлялась в областном центре, но продолжала писать, экспериментировать, искать себя и свою живопись. "Только в Липецке я и состоялась как художник" - говорит Лидия Васильевна. Хотя "закваска", конечно, была владимирская. Лидия Скаргина (большинство любителей живописи ее помнят по фамилии Юрова) – ученица самого Владимира Юкина, поклонница нашей владимирской школы, влюбленная в творчество Кима Бритова, Валерия Кокурина.

ЛИДИЯ СКАРГИНА (ЮРОВА), ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Ехала в начале апреля в автобусе Москва-Липецк. И вот высокий автобус и день был не солнечный, но березы уже набрали сок розовый, и я увидела их через розовое".

Именно в Липецке произошло переосмысление всего жизненного пути и выход на новый уровень гармонии самой с собой. Впрочем, это пришло не сразу: спустя 10 лет после переезда. "А до этого, – говорит художница - я ничего не видела и не слышала".

ЛИДИЯ СКАРГИНА (ЮРОВА), ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Я всю жизнь занималась графикой, тиражной графикой, пока не осознала, что это не мое. Там нужно на несколько шагов предусмотреть все, а мне нужна живопись экспериментальная, то, что сейчас происходит. И началась живопись на ощупь".

А начиналась эта буйная творческая жизнь в маленькой деревне Шелдяково (Собинский район). Лидия Васильевна училась во Мстерской художественной школе (отделение живопись). Именно там и был ее первым учителем Владимир Юкин. Затем Московский полиграфический институт и многие годы работы в конструкторском бюро, в художественном фонде. Работа с брошюрами для заводов, плакатами… Кто бы мог подумать, что спустя многие годы творческую натуру Скаргиной унаследуют ее сын (веб-дизайнер), внук (художник-мультипликатор) и внучка (профессиональный фотограф). Они живут в Москве. На открытие выставки во Владимир обещали приехать. Впрочем, главное сегодня - это диалог с владимирским зрителям, голос которого художница очень хочет услышать.

Мария Кокорева, Александр Чернышев


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку