В Суздале прошел юбилейный фестиваль "Лоскутные узоры России"
9.08.2012 16:01 0 2132

В Суздале прошел юбилейный фестиваль "Лоскутные узоры России"

Не просто швеи, а художницы ткани почти из сорока городов страны. В Суздале прошел десятый юбилейный фестиваль "Лоскутные узоры России". На работы мастериц посмотрела Кристина Иванова.

Таким звуком наполнился Суздальский туристический центр в эти дни. Десятый фестиваль "Лоскутные узоры России" в этом году проходит на владимирской земле.  Приурочен фестиваль ко Дню города Суздаля. На юбилейную встречу приехали гости  из 39 городов. Москва, Киров, Старый Оскол, Уфа и даже Харьков. Мастерицы со всей страны привезли на выставку рукодельные покрывала, декоративные коврики, и целые картины.  Лариса Балакина  не только шьет, но и рисует. Ее первым учителем была бабушка. Сегодня Лариса сама обучает начинающих. Такие фестивали она считает важными.

ЛАРИСА БАЛАКИНА: "Как правило, на таких фестивалях люди утверждаются. Если они начали делать это, у них еще есть сомнения: стоит, не стоит. То здесь они видят: , сколько людей этим занимается. И мои работы не хуже. И тогда они с головой в это погружаются".

Когда-то лоскутное шитье было просто способом украсить крестьянский дом. Сегодня это стало модным искусством - пэчворк  и используется модельерами и дизайнерами. Популярность техники "ярких узоров" растет. Рукодельниц на фестивале чаще называют не швеями, а художницами. Самые опытные из них провели мастер-классы.Подобрать кусочки ткани нужно не только по цвету, но и по текстуре, размеру. Создать уникальный сюжет, выполнить его на полотне, найти место каждому элементу. Итог - картины. Часто в то, что они только из кусочков ткани, трудно поверить.

КЛАРА СУХАРЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ "ЛОСКУТНЫЕ УЗОРЫ РОССИИ":
"Очень здорово, что есть молодежь, которая этим занимается. И родители, которые прививают чувство вкуса, а самое главное, что прививают чувство не только красоты, но и уважения и дань своей русской культуре".

В этом году Суздальский туристический центр принял юбилейный фестиваль. Продлится он до 12-го августа. Участники надеются, что именно историческая владимирская земля станет местом возрождения и развития лоскутного шитья в России.

Кристина Иванова, Александр Чернышев


Комментарии

Введите слово
с картинки