Реставратор Александр Скворцов презентовал свою новую книгу
9.10.2012 14:40 1 1317

Реставратор Александр Скворцов презентовал свою новую книгу

"Белокаменное зодчество". Книгу под таким названием  выпустил в свет известный владимирский реставратор Александр Скворцов.  Это издание - посвящение белокаменной архитектуре Владимиро-Суздальской Руси.

Главные герои уникального издания - шедевры  из белого камня. Их восстановлению Александр Скворцов отдал более 40 лет. О древних храмах и их тайнах ведущий реставратор области рассказал в  книге "Белокаменное зодчество". Средства на ее издание выделил Президент России. Одна из глав посвящена Дмитриевскому собору. Что касается его современного состояния - взгляд профессионала сразу замечает проблему. У стен начинает расти трава. А это угрожает памятнику. На каждый рельеф Скворцов смотрит как врач, который должен помочь пациенту.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, АВТОР КНИГИ "БЕЛОКАМЕННОЕ ЗОДЧЕСТВО": "Это как бы гламурная, глянцевая  поверхность памятника, а ведь памятник намного богаче и не только по своей истории, но и по тем каким-то подходам к реставрации. Не все же знают все тонкости нашего профессионального дела".

С лупой и фотоаппаратом Александр Игнатьевич обследовал весь собор. Столь пристальный взгляд позволил сделать немало открытий.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ: "Когда я углубился в познание  самого белого камня, как материала, то понимаете, материал - белый камень-известняк - тоже жил до того, как попал на памятник, жил миллионы и миллионы лет".  

Был ли Дмитриевский собор, как и другие белокаменные памятники, расписан? Не только внутри, но и снаружи? Александр Скворцов нашел подтверждение своей теории. Во время реставрации он обнаружил фрагменты "цветных" рельефов на фасаде церкви.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ,  АВТОР КНИГИ "БЕЛОКАМЕННОЕ ЗОДЧЕСТВО": "Шквал даже статей каких-то появилось, высказываний, что это бред. Ну просто не поверили. Но когда я доказательно показал это на планшете, все это. Причем, с показом этих самих фрагментов первоначальных раскрасок, ну тут уже деваться некуда".

Эта новая книга в том числе посвящение коллегам-реставраторам. Благодаря которым, шедеврами белокаменной архитектуры можно любоваться спустя столетия.

СВЕТЛАНА КРАСУЛИНА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР: "Пожалуй,  одна из самых серьезных книг, выпущенных на тему исследований белокаменного зодчества. Тем более с учетом того, что последние публикации  последние исследования, которые проводились на этих памятниках в основном не были доступны широкому кругу".

Скворцов восстанавливал Дмитриевский и Успенский соборы, Золотые ворота, Боголюбовский монастырь, храм Покрова на Нерли, церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Реставратор уверен: свои секреты белый камень раскрывает только ищущим.

 Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки