Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимире завершается строительство первой в области армянской церкви

Опубликовано: 23 декабря 2013 года
Во Владимирской области скоро появится первая христианская армянская церковь. Основные работы уже проведены. Новый этап строительства - возведение купола.

Это  один из самых долгостроящихся объектов во Владимире. Почти 10 лет продолжается возведение армянской церкви.  И вот наконец  у храма  появился 8- тонный купол. Правда, поднять его на более чем 40-метровую высоту пока не удалось. Не хватило мощности крана.

ГЕННАДИЙ РЫЖОВ, БРИГАДИР: "Этот купол сделан полностью металлическим. Сначала хотели деревянным, но сделали металлическим. Покрыт он медью красной. Гарантия примерно около 250 лет. Он потом от дождей, от старения примет зеленоватый оттенок. И он так будет стоять и покрываться как бы пленкой защитной".

Церковь имени Святого Григория выполняется  по всем старинным  традициям. Каркас обложили розовым  туфом. 200 тон горной породы  привезли из Армении. Средства на строительство собирают всей диаспорой, также помогают русские друзья.  Ведь христианство не имеет национального признака.

СЕРГЕЙ ЯЖАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ Г. ВЛАДИМИРА: "Мы также ходим в церкви в наши владимирские, также ставим свечки. То есть, мы такие же христиане православные. В общем-то религии ни чем не отличаются. Потому что Россия и Армения всегда были вместе. И я думаю, вера и объединение - всегда путь процветания Армении и России".

О самом верном союзнике России - Армении, говорил и президент Владимир Путин, когда посещал эту страну в декабре. Именно в республике Католикос назначит священника, который  станет служить в этом храме. Преподаватель национального языка в диаспоре Ануш Айрапотян, говорит, что  долгое ожидание завершения строительства  только усиливает чувства радостного предвкушения.

АНУШ АЙРАПОТЯН, ПРИХОЖАНКА: "Не устали. Мы просто наслаждаемся, когда эти стены построим".

Строители обещают: до Нового года купол поднимут. И уже  совсем скоро в армяно-григорианской  церкви пройдет первое богослужение. А  в планах - сделать  во дворе храма   традиционный армянский двор: с абрикосовыми деревьями, пекарней и маслобойкой. В диаспоре подчеркивают: двери церкви будут открыты для всех желающих независимо от национальности, веры, убеждений.

Алиса Паршакова, Антон Терешкин
Загрузить ещё