Вечер-воспоминание, посвященный 90-летию Кима Бритова, прошел во Владимире
20.01.2015 20:51 0 368

Вечер-воспоминание, посвященный 90-летию Кима Бритова, прошел во Владимире

"Симфония живописи Кима Бритова". Одноименный вечер-воспоминание прошел в областной научной библиотеке. Он посвящен 90-летию народного художника. Одна из главных участниц  вечера памяти - дочь  Бритова - Наталья Кимовна. Каким будет юбилейный год? И появится ли в областном центре мемориальный музей Кима Николаевича?

Это последняя, неоконченная работа Кима Бритова. Как и все, она посвящена России. Купола церквей, русская тройка, брызги солнца... Мастерская художника. Здесь можно проследить путь Кима Бритова в искусстве. В начале, в послевоенные годы (на фронте он был тяжело контужен) - реалистичные пейзажи, а спустя время - те самые работы, по которым Бритова знают по всем мире. Как говорил сам основатель владимирской школы живописи, в основе его творчества - цвет владимирской вишни, владимирский пейзаж с его архитектурными памятниками, знаменитые фрески Рублёва, промыслы Мстёры и Палеха, народные обычаи, ярмарки.  Вдохновение он черпал именно в природе.  Замечая, пейзажист по призванию. Его сердце навсегда принадлежало владимирской земле, хотя объехал народный художник вся Россию.

КИМ НИКОЛАЕВИЧ БРИТОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. ВЛАДИМИРА (АРХИВ, СЪЁМКА 1999 г.): "Мы просто работали. Природа нас вдохновляла. Наш край, среднняя полоса владимирская - это же чудо природы".

Передвижная выставка работ мастера. Редкие фотографии, теплые, искренние воспоминания. Вечер-воспоминание под символичным названием "Симфония живописи Кима Бритова"  в своих стенах принимает владимирская областная научная библиотека. Большой читальный зал заполнен до отказа. Поклонники творчества Кима  Николаевича, одного из основателей школы владимирского пейзажа. Об отце рассказывает младшая дочь. Наталья Кимовна.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ДОЧЬ КИМА НИКОЛАЕВИЧА БРИТОВА, ХУДОЖНИК: "Конечно, академистом его трудно назвать. Он себя всегда называл реалистом. Потому что шёл от природы. И говорил, что это все от лукавого, если художник себя как-то абстрактно выражает. Иногда он проходил десятки километров, чтобы найти свой мотив".

Этот вечер-воспоминание, посвященный Киму Бритову - первый в череде мероприятий, посвященных владимирским художникам. На 2015-ый приходится очень много важных, юбилейных дат.  Общественная комиссия по сохранению их наследия активно работает при  региональном отделении Народного фронта. В общественную комиссию вошли представители разных профессий. А возглавила комиссию Анна Паевская.

АННА ПАЕВСКАЯ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ "НАРОДНЫЙ ФРОНТ ЗА РОССИЮ": "Ким Николаевич - это глыба. Это самородок. И наверное, здесь вечером одной картины не обойтись.  О нем можно очень много говорить, он очень многогранный человек. Здесь были привлечены все силы".

Организаторы говорят, от этой встречи ждут прежде всего просветительского эффекта. Чтобы молодежь открыла для  себя эти великие имена.

ИРИНА МИШИНА, ЗАВОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ БИБЛИОГРАФИИ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКИХ ХУДОЖНИКОВ
: "Я надеюсь, после этого вера-воспоминания на сайте библиотеки мы сумеем сделать страничку, посвященную наследию владимирских художников. Первым откроет эту страницу Ким Николаевич Бритов".

Яркие, эмоциональные, взрывные цвета. Неповторимый почерк Кима Бритова.  Все, кто его знал, говорят, во многом его работы - отражение характера.  А что думают о манере Бритова за рубежом? В числе гостей вечера - французский художник -  Даниэль Малле.

ДАНИЭЛЬ МАЛЛЕ, ХУДОЖНИК ( ФРАНЦИЯ): "Я видел ретроспективу его ралот в отделении Союза художников. И прежде всего впечатлен цветовой стороной его произведений. Его очень хорошо  знают в городе Сенте. Бритов там какое-то время жил, и вместе с Владимиром Рузиным он создавал там картины".

Эти три недели на пленерах  рядом с Бритовым во Франции навсегда и в памяти самого Владимира Ивановича Рузина. Он также - на вечере памяти.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Он проявил себя как человек, глубоко преданный искусству.  И был большим примером для меня".

По словам Натальи Кимовны, планов у нее очень много.  Дочь Бритова мечтает превратить мастерскую в мемориальный музей.  Возможно, экспозиция вначале была бы частной. Но потом все равно передадим государству, подчеркивает Наталья Кимовна.  Но начать приводить мастерскую в порядок не дают коммунальные проблемы. В знаменитом доме художников на Княгининской, 7 В - старая крыша. На потолке - следы протечек. Боятся и за проводку.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ДОЧЬ КИМА НИКОЛАЕВИЧА БРИТОВА, ХУДОЖНИК:
"У нас очень плохая крыша в этом доме. Второй этаж. И все картины практически под открытым небом. Крыша худая. 50 лет не ремонтировалась. Хотелось бы, чтобы помог нам город с крышей. Все остальное мы сделаем сами".

Наталья Кимовна надеется, что все планы станут явью. Потому что имя Бритова - это по праву символ владимирской земли.

В этом юбилейном  году во Владимирской области впервые пройдет пленер имени Кима Николаевича Бритова. В июле художники соберутся в тех местах, в которых так любил работать сам мастер. Близ поселка Мстёра Вязниковского района. Итогом пленера станет большая совместная выставка.
 
Мария Платанюк, Илья Хлудов




Комментарии

Введите слово
с картинки