"Музыкальный спецназ" инженерных войск
26.02.2015 19:20 0 1278

"Музыкальный спецназ" инженерных войск

Им рукоплещут европейские столицы, хотя большую часть своего времени они маршируют на плацу и изучают военное искусство. Участники хора при части военно-инженерных войск в поселке Арсаки, лауреаты международных премий - обычные срочники. Как русским солдатам удается покорять мир одной лишь силой голоса?

Русские народные песни, духовные песнопения, классические арии и военные марши. Коллектив "За веру и Отечество" называют музыкальным спецназом инженерных войск. За год они разучивают и исполняют до полутора сотен произведений. А еще за год полностью меняется состав. Например, Никита Невидицын только-только окончил гнесинку и попал под осенний призыв. С ним репертуар хора пополнился арией Фигаро.

Хору уже больше 20 лет. За это время он стал не просто визитной карточкой своего рода войск, но и прославился на весь мир. Из недавнего - триумфальные выступления в итальянском Бари и столице Испании - Мадриде. И это не считая постоянных разъездов по России. За год поющие инженеры дают до 40 концертов. Конечно, просто так в коллектив не попасть: новобранцу нужно иметь музыкальное образование и даже пройти прослушивание. Зато это шанс послужить без отрыва от призвания.

НИКИТА НЕВИДИЦЫН, РЯДОВОЙ: "Многие говорят, что армия - это потеря времени. Мы здесь этот год не теряем. У нас, кроме обычной службы, еще идет развитие духовное, и музыкальное".

А еще - это возможность попробовать что-то новое. Например, скоро бойцы выпустят очередной альбом: на грузинском языке. Спеться бойцам помогают профессора Свято-Зосимовской высшей духовно-певческой школы. Бессменный худрук коллектива - игумен Варнава, говорит: как бы талантливы не были молодые люди, заставить 20 с лишним голосов звучать вместе могут только профессионалы. Зато такая школа идет певцам только на пользу.

ИГУМЕН ВАРНАВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО СОЛДАТСКОГО ХОРА ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК "ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО": "Мы развиваем традиции школы Александрова, потому что наши выпускники, наши воины поют и в оперных театрах по окончанию службы".

При этом, нельзя сказать, что хористы служат припеваючи. Разучиванию новых произведений и упражнениям бойцы посвящают только свободное время - с 19 до 22 часов. Все остальное - те же наряды, караулы и тренировки. Даже на выступления их отправляют только в тогда, когда внезапная потеря 20 бойцов не скажется на боеготовности части. Иными словами, служат певцы наравне со всеми. Разве что, чуть получше.

ИГОРЬ БАНДЫШ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ХРАНЕНИЯ ОБОСОБЛЕННОГО АРСЕНАЛА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ: "Неоднократно проверяя несение службы личным составом, я для себя отмечал, выяснил, что люди намного более собраны, лучше знают устав караульной и гарнизонной службы".

Даже сегодня у хористов концерт в столице. Но и это не повод ослаблять бдительность и пропускать занятия по обращению с оружием и обороне поста от неожиданного нападения. И хотя такая служба, пожалуй, даже тяжелее обычной, сами бойцы говорят: любимое дело всегда поможет расслабиться и отдохнуть от армейских будней.

Александр Леснов, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки