Top.Mail.Ru
Общество

Готовы ли Церковь и музей к разумному компромиссу?

Опубликовано: 20 апреля 2015 года
Где будут хранится мощи Святого Евфимия и какая судьба ждет Гусевский Музей Хрусталя? Сегодня директор Владимиро-Суздальского музея заповедника Светлана Мельникова рассказала журналистам об итогах встречи с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием.

Не прошло и недели, как Русская Православная церковь после долгих  судебных процессов наконец окончательно вернула мощи Святого Евфимия. И вновь проблема: где их выставлять? Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий на пресс-конференции обозначил позицию епархии: исторически справедливо было бы поместить их в Спасо-Евфимиев монастырь.Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике,  в чьем ведении и находится монастырь, подчеркивают, мощи Святого Евфимия - предмет религиозного почитания, а не музейный объект.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Доступ к мощам должен быть свободным. Вы это прекрасно понимаете. Я с трудом представляю себе картину, что приходят верующие бабушки, покупают входной билет и по этому билету идут в Спасо-Преображенский собор для того, чтобы приложиться к останкам Евфимия. Это неправильно, ни с музейной, ни с православной точки зрения".

Значит ли это, что РПЦ хочет вернуть монастырь церкви, судить преждевременно.  Как бывшая обитель будет существовать, если ее заберут у музея-заповедника, непонятно. Зато совершенно ясно - для туристов памятник истории будет недоступен.

Еще одна тяжелая тема в отношениях РПЦ и музея-заповедника - Гусевский музей хрусталя. Владимирская епархия  просит передать бывший Георгиевский храм 19 столетия в безвозмездное пользование церкви. Вот только для Гусь-Хрустального этот музей, по сути, сердце культурной жизни.

ВИКТОРИЯ УГРЮМОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ХРУСТАЛЯ:
"Практически, это хрустальная история завода, начиная со второй половины 18 века. И, наверно, уникальность нашей коллекции в том, что, практически, в этой коллекции представлены все техники и технологии, в которых работали стекольные заводы России".

Экспозиции предлагали "переехать", но достойного места не нашлось. По закону переместить хрустальную коллекцию можно будет лишь в подходящее по всем параметрам помещение, которое должно быть создано в течение шести лет после обращения РПЦ. Подано оно  было в 2013 году.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Закрыть этот музей, прекратить его существование, я считаю, это будет колоссальный ударом не только по истории нашего государства, но и будет потерей для Гусь-Хрустального".

В Владимиро-Суздальском музее-заповеднике опасаются и за  живописные фрески Успенского собора. На сегодня их часть закрыта иконостасом. Сам собор находится в оперативном управлении музея-заповедника. Несмотря на это, подчеркивает Светлана Мельникова, епархии никогда не препятствовали в проведении богослужений. И сейчас надеются, церковь также будет идти навстречу. До этого момента двум ведомствам удавалось вести разумный диалог.

Кристина Иванова, Александр Голубев
Загрузить ещё