Владимирская гармонистка Екатерина Миронова стала лауреатом престижного конкурса
7.07.2015 13:04 0 1270

Владимирская гармонистка Екатерина Миронова стала лауреатом престижного конкурса

В Одинцовском районе Московской области состоялся X юбилейный фестиваль “Гармонь собирает друзей”. Конкурс был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одной из участниц стала представительница Владимира - Екатерина Миронова. Одна из немногих в России женщин-гармонисток.

Песни военных лет занимают особое место - и в ее сердце, и в ее репертуаре. Этот импровизированный концерт Екатерина Миронова дает уже в статусе лауреата престижного музыкального фестиваля. Екатерина говорит: для кого-то этот инструмент - символ ушедшей эпохи. Молодежь не знает ни слов известных песен, ни мелодий. Задача ее, как музыканта, доказать: гармонь жива. Екатерина Миронова, как и многие гармонисты - самоучка. Играть на этом инструменте начала в 13 лет.

ЕКАТЕРИНА МИРОНОВА, ГАРМОНИСТКА, ЛАУРЕАТ ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "В России не так много девушек, которые играют на гармони. Но это, не знаю, мечта с детства, у меня оба деда были гармонистами, а я ещё маленькая была, мне ещё инструмент в руки не давали, а потом, когда обоих дедушек не стало, у меня ручки потянулись, решила всё-таки взять дедов инструмент".

Катя играла в детском ансамбле народной музыки "Русская гармоника", закончила Владимирский колледж культуры, сейчас учится в Московском университете культуры. В прошлом году Катя стала лауреатом фестиваля "Играй, гармонь" в Новосибирске. Она редко пишет песни сама,  просто берет понравившуюся мелодию и адаптирует под свою гармонь. Часто приходится играть интуитивно. Такова специфика инструмента.

ЕКАТЕРИНА МИРОНОВА, ГАРМОНИСТКА, ЛАУРЕАТ ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "На самом деле, я не играю по нотам, есть такое выражение, "гармонь по нотам, - что чёрт по болотам", я играю на слух".

Каждый музыкант самобытен, говорит Катя. Кроме того, большинство гармонистов - универсальны: и поют, и играют. Екатерина Миронова готова развеять стереотип: гармошка - это только народный праздник и гуляния. По словам Кати, инструмент прекрасно подходит для исполнения лирических произведений.

Гармонь уже давно стала символом России. Практически во всех уголках страны есть свой инструмент, изобретённый местными мастерами. Самые известные: тульская, саратовская, касимовская гармони. Играли они и на фронтах. Поднимая боевой дух, приближая Великую Победу. Только в первый год Великой Отечественной войны на поля сражений было отправлено больше 60 тысяч гармоней.  

Андрей Дубровский, Александр Чунаев


Комментарии

Введите слово
с картинки