Top.Mail.Ru
Общество

Жители Гусь-Хрустального района отметили Праздник русского напитка

Опубликовано: 20 августа 2018 года
В березовой роще у деревни Семёновка собрались любители чая, кваса, компота, медовухи, сбитня, хмельных и горячительных настоек и всевозможных угощений. Причем не только русских. Праздник - межнациональный. Его гостями каждый год становятся представители армянской и татарской диаспор, белорусы и даже цыгане. Репортаж Дарьи Давыдовой.

Может, родина чая и Китай, зато жители села Заколпье знают тысячу и один способ его заварки. Чай можно настоять буквально на любом листе, говорят хозяйки прилавка.  Малина, черника, смородина, чабрец – это из простого.

Любовь Анучкина, жительница с. Заколпье: "Можно и морковный чай делать, и свекольный... Черемуховый чай очень интересный. Вот черемуха, когда она уже начинает опадать, можно ее сушить, веточки снимать, а можно когда она опадает, ну, чтобы площадка была чистой, и вот опал, его заваривать."

Самовар для большого чаепития растапливает лично глава Алексей Кабенкин. Среди гостей - уршельский меценат Эдуард Бендерский, ему вручили удостоверение почетного гражданина. Праздник русского напитка придумали пять лет назад.

Алексей Кабенкин, глава администрации Гусь-Хрустального района: "Мы увидели, что вот эта ниша, она во Владимирской области еще не занята. Мы знаем, что есть праздник огурца, праздник лаптя, праздник леса, праздник поля, и мы хотели тоже сделать что-то своё, что было бы визитной карточкой Гусь-Хрустального района."

Галина Буянова, завотделом по культуре администрации Гусь-Хрустального района: "У нас проводится очень много праздников – день деревни, день поселка, и на этих праздниках стали люди выставлять различные напитки, скажем, сбитень, квас разнообразный – свекольный и медовый, там, «петровский», т.е. разные. Появилось сыто, появилась тюря. Такое разнообразие напитков, именно старинных напитков русских, что мы решили, что нам нужно сделать праздник."

Каждый год живописная роща в деревне Семёновка наполняется запахами медовых сбитней и плодовых наливок, блинов, пирогов, ароматной ухи и других традиционных блюд. Причем не только русских. Своя национальная кухня, оказывается, есть, например, у цыган…

"Цыганская кухня начинается с того, что «укради кастрюлю»…"

Цыганский шницель, фасолевый суп – обязательно с баклажанами. Даже борщ ромалы готовят по-своему – мяса в нем должно быть больше, чем всего остального. Под бой дхОлов древнейшими блюдами со своего стола гостей угощают армяне. Здесь и лаваш, и бастурма с сыром, и тутовое вино, и напитки покрепче.

Гаяне Геворкян, зампредседателя армянской диаспоры г. Владимира: "Угощать на других языках звучит так же, а на армянском слово звучит так - «юро сирэль»: «юро» это «гость», а «сирэль» это «любить». Т.е. для нас угощать человека это любовь к человеку."

Нагулять аппетит на празднике можно было просто передвигаясь от одной площадки к другой: сувенирные развалы, ремесленные ярмарки, весёлые состязания для детей и полезная выставка для поколения 50+

Надежда Лачугина, гостья праздника: "- Мы здесь ежегодно, впечатления каждый раз по нарастающей. Марку держат. Очень здорово.
 - А что особенно интересует?  - Самобытность вот эта, то, что сохранилась. И такое дружелюбие."

За короткое время фестиваль обрел популярность – сначала у себя дома, а вскоре и за пределами района, став еще одним особым ингредиентом в большом блюде гастрономического туризма области.

Дарья Давыдова. Илья Хлудов. Вести Владимир
Загрузить ещё