Александр Гезалов и Геннадий Прохорычев подарили подарки несовершеннолетним подозреваемым
19.09.2018 12:27 0 126

Александр Гезалов и Геннадий Прохорычев подарили подарки несовершеннолетним подозреваемым

Известный российский общественник, директор социального Центра Святителя Тихона при  московском Донском монастыре  Александр Гезалов посетил  Кольчугинский следственный изолятор. В этом учреждении  содержатся  несовершеннолетние   подозреваемые. Обвиняемые  в  совершении тяжких  преступлений.

В  Кольчугинский СИЗО  общественник Александр Гезалов прибыл  с целым фургоном  подарков - большая интерактивная доска, компьютер, электронные книги, СD-проигрыватель - с надеждой, что скучать  за решеткой  подростки не будут". 

- Они смогут петь караоке - мы же даем специальную аппаратуру- они могут  песни петь. 

Сейчас  в изоляторе  содержатся  восемь  несовершеннолетних -  все они  обвиняются  в тяжких преступлениях - убийство, наркоторговля,  автоугон, кража - 31 эпизод. Некоторые пробудут здесь больше года. 

За металлическими  дверьми  - библиотека и учебный класс, где проходят  занятия. И даже здесь  в стены вмонтированы  ключеприемники - в случае нападения, охранник должен  избавиться  от ключа , сбросив его в трубу.   Школьных уроков в привычном понимании   в этом классе нет - подростки занимаются самообразованием. В учреждении работает педагог, который  помогает усвоить  материал, но успеваемость - это личное дело каждого. Еще одно отличие - новый предмет - условия отбывания наказания. 

Владимир Бурдюков, заместитель начальника ФКУ СИЗО №3 по кадровой и воспитательной работе: "Занятия у нас проходят ежедневно  с понедельника по пятницу  в соответствии с планом, который разрабатываем мы. Включаем туда все предметы, потом в субботу, воскресенье  мы преподаем условия отбывания наказания - это основной  план". 

Сотрудники  изолятора  надеются, что  новый интерактивный экран позволит  сделать процесс нагляднее.  Компьютер с видеоуроками  в классе уже  есть. 

Вероятно, будут пользоваться популярностью и электронные читалки.   Книги - одно из немногих развлечений  в камере и времени   для чтения - в избытке.  Кстати, телевизор тут тоже есть. 

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области: "- В учебный класс как  часто ходите? - Да,  каждый день. - Что нравится больше всего? Какой предмет? - Для меня самым любимым предметом всегда история была. - Какой период истории? - Больше даже не история, скажем так,  а мифы и легенды древней Греции". 

Лица  несовершеннолетних   подозреваемых, по понятным причинам,   показывать  нельзя. Большинство из них ближайшие годы  проведут в спецучреждениях ФСИН - есть среди них есть и девушки. 

- Основное пожелание  выйти отсюда, а еще какое пожелание?
- Я хотела бы с родителями видеться чаще...
- В дальнейшем, вы имеете в виду? 
- Да, в дальнейшем. Получить образование по-любому.
- Какое это образование?  Какая-то специальность или получить высшее образование? 
- Ну сначала специальность, а потом думать о высшем, если будут мысли об этом.
- Я знаете, что вам желаю - понятно,  получить образование... Но после  того, как вы выйдете, никогда больше сюда не попадать, чтобы у вас была семья и дети - вот основное призвание женщины, а все остальное будет. 

Для Александра Гезалова, который сам буквально родился и вырос в детском доме, это уже  пятый учебный класс  в следственных изоляторах страны, который он помогает обустроить.  И если в воспитательной колонии подростки  имеют возможность  получить практически  полноценное общее образование, в  СИЗО  сделать это гораздо сложнее.  Но время, проведенное здесь,  не  должно уходить впустую.  

Александр Гезалов, директор социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре: "Даже здесь они остаются подростками, детьми  и шанс на то, что они получат образование, а потом это поправит их,   очень высок. Для этого их нужно организовать, мы знали о том, что здесь нет интерактивной доски  и возможности получать образование посредством электронных книжек, которые я сегодня привез. Ну это дополнит возможности, которые у них появляются благодаря сотрудничеству с ФСИН, с уполномоченным по правам ребенка, потому что права должны реализовываться, в том числе и образовательные права". 

К слову, ранее  двое подростков, находящихся  в кольчугинском   СИЗО, сдали здесь тестовые экзамены - сотрудники изолятора  отвезли документы в школу и оба были официально  переведены из восьмого в девятый класс. 

Никита Тарбеев, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку