4.09.2019 18:12 0 291

Футбол без границ

Во Владимире, на стадионе "Торпедо" сегодня  открылся необычный футбольный турнир.  Его участники - молодые люди с ограниченными возможностями.   

Матч-открытие:  сборная  России ЛИН  против  сборной  ветеранов Владимирской области. Аббревиатура  ЛИН обозначает - "лица с интеллектуальными нарушениями", но когда эти ребята выходят на футбольное поле, мысли  в голове у них не путаются -  хорошие комбинации, дриблинг. У  ветеранов, а в команду вошли известные торпедовцы -  Дурнев, Вязьмикин, Акимов - серьезные  проблемы в обороне.  Но в итоге  выиграли все-таки профессионалы.

Александр Акимов, директор ФК "торпедо" (Владимир): "Футбол, я считаю, что хороший - у них моменты, у нас моменты - если брать чисто футбол. Так что нам точно легко не было, я даже думаю, где-то нам немножко повезло. Мы реализовали свой момент, они нет. У них момент был хороший".

В чемпионате России в этом году участвуют шесть команд - из Владимирской, Ивановской, Кировской, Свердловской и Московской областей.  Это  учащиеся  и выпускники коррекционных школ, психоневрологических интернатов.  За их игрой следит   штаб  сборной страны - впереди  Европейские игры  в Израиле и мировой чемпионат  в Австралии под эгидой INAS - Интернациональной федерации спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Старший тренер команды Олег Карабань  уже девять лет работает с такими ребятами и рассказывает, что к ним нужно искать  особый  подход.  

Олег Карабань, старший тренер сборной России Спорта лиц с интеллектуальными нарушениями по футболу и футзалу: "Эти ребята очень эмоциональны, поэтому надо найти подход, Они очень, скажем так, любят правду, их нельзя обманывать и стараются подражать своему наставнику, поэтому надо быть во-всем  примером для них."

Воспитанник лухтоновской школы-интерната  Владимир Седов - один из претендентов  на место  в сборной, в прошлом году левый защитник уже выступал на чемпионате мира  в Швеции. Наша команда заняла  пятое место, но сам факт существования таких турниров -  и мировых и российских  - это уже  отлично, говорит Владимир. 

Владимир Седов, выпускник Лухтоновской школы-интерната: "Событие, конечно хорошее - то что проводится во Владимире, потому что мы постоянно выезжаем в какой-нибудь другой город - пообщаться с другими, разными городами  - есть знакомые даже. Когда ездили на чемпионат мира, познакомились с некоторыми - знаем, общаемся."

К слову, сейчас  ребята из Лухтоновской школы-интерната  имеют возможность тренироваться   у себя дома. Компания "Дау Изолан"  построила  на территории интерната  футбольную площадку, восстановила  школьный спортивный зал, открыла мини-гостиницу для выпускников. Такое партнерство длится уже больше пяти  лет.

Сергей Аникин, гендиректор компании "Дау Изолан": "У нас существует постоянный контакт с ребятами - мы с ними встречаемся, принимаем участие в местных мероприятиях. Мы видели несколько выпусков Лухтоновской школы, которые вышли из школы в жизнь. Спорт помогает  их адаптации в жизни."

Чемпионат России ЛИН проводится  уже в четвертый раз и с каждым годом, заявляют его организаторы, желающих принять участие все больше. Далеко не все интернаты и спецшколы имеют возможность  создать свою футбольную  команду, но  турнир  стал хорошим  стимулом для таких  ребят, а еще  возможностью прикоснуться  к большому спорту.        

Никита Тарбеев, Александр Голубев, «Вести-Владимир».  



Комментарии

Введите слово
с картинки