Top.Mail.Ru
Спорт

Более 120 человек из разных городов России приняли участие во владимирском фестивале по скалолазанию

Опубликовано: 5 сентября 2016 года
Во Владимире впервые прошёл фестиваль по скалолазанию. В нём приняли участие более 120 человек из разных городов России. Чем удивил спортсменов владимирский скалодром? Подробности в репортаже Александра Мяснова.

Вид спорта, который называют «силовыми шахматами». Чтобы дойти до «бонуса» - так называется финальная точка маршрута – скалолаз должен быть сильным, выносливым, с хорошей координацией. При этом, говорит Егор Крячков, мастер спорта по скалолазанию, - находясь в постоянном физическом напряжении, необходимо быстро продумывать будущие «ходы».

ЕГОР КРЯЧКОВ, МАСТЕР СПОРТА ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ (Г. МОСКВА): "Все мышцы напрягаются, все группы мышц, что спина, ноги, голова. Надо разгадывать трассы, трассы очень хитрые, интересные, надо разгадать, как подготовщик придумал трассу, что он хотел, чтобы мы сделали как спортсмены".

На владимирском скалодроме, признаются спортсмены, трассы "накручены" в европейском стиле - очень динамично. Чувствуется рука опытного скалолаза.

Процесс подготовки. Авторы трасс устанавливают так называемые "зацепы". Цепляясь за них, участники передвигаются по маршруту. На вид похож на настоящий камень, да и на ощупь - тоже. И вообще, говорит один из сильнейших скалолазов России Александр Гержа, "накручивал" от души. Хотелось сделать так, чтобы на скалодроме спортсмены были вынуждены двигаться, будто на "живом рельефе", на настоящих скалах - нестандартно.

АЛЕКСАНДР ГЕРЖА, ПОДГОТОВЩИК ТРАСС: "- Чем хороши соревнования по скалалазанию, что здесь нет стандартных движений. Всё зависит от подготовщика. То, что он придумает, такие трассы все полезут. - Какие вам пришли в голову? - Мне пришли разные маршруты. То есть было очень много идей по подготовке".

Скалолазание - олимпийский вид спорта. Как правило, состязания включают в себя три дисциплины: лазание "на трудность", "на скорость" и лазание по валунам, иначе говоря, "боулдеринг". Во Владимире такой турнир проходит впервые. Участники - 120 человек из разных городов России. Владимир, Москва, Иваново, Нижний Новгород, Ярославль, Череповец... Здесь, как профессионалы, так и новички.

ПАВЕЛ МОРОЗОВ, ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ: "Во-первых, это популяризация спорта в целом. Фестиваль проводится также для того, чтобы скалолазная семья была в тонусе, то есть все друг друга чаще видели. В-третьих, это обмен опытом, потому что каждый год представляет разные скалодромы. Это разные плоскости, разные постановщики, разные люди. Это очень важно, потому что скалолаз - это тот человек, который должен быть подкован в своём виде спорта со всех сторон".

Однако эти соревнования - нерейтинговые. Получить спортивный разряд или звание на них не получится. Только - призы от спонсоров. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, чтобы в области была действующая федерация скалолазания. Над этим вопросом организаторы планируют работать в ближайшем будущем. Надеются и на помощь властей.

Александр Мяснов, Александр Парфёнов
Загрузить ещё
Выберите рассылку