23.09.2016 11:35 0 329

Светлана Орлова: «Наш приоритет – массовый спорт»

Накануне в Москве губернатор Светлана Орлова приняла участие во встрече рабочей группы по подготовке заседания Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта на тему «О совершенствовании системы физического воспитания населения». Сообщает пресс-служба "белого дома".

Напомним, заседание Совета пройдет в Коврове 11 октября в рамках Международного форума «Россия - спортивная держава». Соответствующее распоряжение подписал глава государства. На нём планируется рассмотреть вопросы совершенствования системы физического воспитания населения, подвести итоги выступления российских спортсменов на Олимпийских Играх - 2016 в Рио-де-Жанейро и обсудить «допинговую» тему и ситуацию с недопуском российской сборной на Паралимпиаду.

На встрече рабочей группы по подготовке заседания Совета губернатор Светлана Орлова озвучила предложения, высказанные главами регионов ЦФО по продолжению совершенствования спортивной инфраструктуры с сохранением в полном объёме финансирования госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». 

«Наш приоритет – массовый спорт. Особое внимание необходимо уделять развитию спортивной  инфраструктуры. Там, где строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые дворцы, где появляются плоскостные сооружения - начинается другая жизнь. Там меньше болеют дети, крепче становятся семьи, появляются возможности здорового, активного семейного отдыха, - отметила Светлана Орлова. - Считаю важным предложение регионов включить в образовательный процесс школы, за счет часов внеурочной деятельности и дополнительного образования,  такие виды спорта как фитбол, спортивное ориентирование, велоспорт, городки и самбо».

На заседании также обсуждалось предложение дополнить Стратегию развития физической культуры и спорта на период до 2020 года новыми разделами, посвященными поддержке и развитию национальных и неолимпийских видов спорта, развиваемых в субъектах Российской Федерации. Кроме того, участники встречи говорили об избавлении от импортозависимости в физкультуре и спорте. 

«Импортозамещение в этой сфере особенно тесно связанно с патриотическим воспитанием детей и молодежи, и должно продолжаться в технологиях, инвентаре, экипировке», - подчеркнула Светлана Орлова.

Глава 33 региона сообщила, что поддерживает предложение разработать стратегию развития самбо как приоритетного отечественного вида спорта до 2030 года. Она рассказала, что во Владимирской области уже подписано соглашение с Федерацией самбо, принята дорожная карта и уроки самбо уже введены в школьную программу.

Также Светлана Орлова рассказала о включении региона в пилотный проект по внедрению комплекса ГТО. Губернатор Владимирской области выразила уверенность, что необходима интеграция комплекса во все направления физической культуры и спорта, включая корпоративный спорт. Светлана Юрьевна рассказала о прошедшем в регионе летнем Фестивале ГТО – комплексном мероприятии, которое включало не только спортивную, но и культурную, и образовательную составляющие. Напомним, финал II Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций проходил во Владимирской области 24 – 29 августа. Он собрал юных любителей спорта из 69 российских регионов.

Отметим, что Совет при Президенте России по развитию физической культуры и спорта образован в целях обеспечения взаимодействия между федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и физкультурно-спортивными объединениями при рассмотрении вопросов, касающихся государственной политики в области физкультуры и спорта, а также подготовки и участия российских спортсменов в масштабных спортивных мероприятиях.





Комментарии

Введите слово
с картинки