На 2013 год в Гусь-Хрустальном районе запланирован запуск первого в регионе цементного завода
30.07.2009 14:25 1215

На 2013 год в Гусь-Хрустальном районе запланирован запуск первого в регионе цементного завода

Цементный завод в Гусь-Хрустальном районе станет единственным в области. Сможет ли регион обеспечить предприятие собственным сырьем? Об этом накануне шла речь на выездном заседании Департамента природопользования.

Нет у нас ни нефти, ни газа, зато известняком земля владимирская богата. В регионе несколько таких карьеров. Насколько хватит запасов, покажет геологическая разведка (ее проведут уже в этом году), но уже сейчас рядом строят новые заводы. Добрятинское камнеобрабатывающее предприятие появилось только в ноябре прошлого года. С помощью итальянского оборудования сегодня здесь производят модульную плиту для отделки фасадов зданий и интерьера. Мощность цеха – более 140 тысяч квадратных метров в год.

Лев Пестов, исполняющий обязанности ООО "Добрятинский камнеобрабатывающий завод": "На сегодняшний день в ЦФО это единственное предприятие, которое может производить продукцию в таких объемах и, что самое главное, такого качества".

Крупный проект, к которому готовятся уже сейчас - строительство первого в регионе цементного завода. Планируется, что в Гусь-Хрустальном районе он появится в 2013-ом году. За два года до этого начнутся строительно-монтажные работы. А пока впереди стадия проектирования. Завод совместно будут строить хорватские инвесторы и местные власти.

Игорь Баранков, директор ООО "Карбонат": "Речь идет о, пожалуй, самом масштабном по объемам инвестиций проекте во Владимирской области. Общий объем инвестиций мы оцениваем пока предварительно в 380 млн. евро".

За экологию можно не беспокоиться, уверяют разработчики проекта. Единственный отрицательный фактор – цементная пыль. Но и ее не стоит опасаться. Современные фильтры пыль улавливают. Впрочем, завод будет достаточно далеко от населенных пунктов и близко к газопроводу.

Николай Грушко, глава Гусь-Хрустального района: "Мы вошли в программу Газпрома по строительству газопровода "Золотково-Добрятино". Уже выбрана трасса, подготовлен проект. Параллельно решается вопрос выделения средств на следующий год за счет областных и районных бюджетов на строительство разводящий сетей".

Сегодня в России главная проблема цементной отрасли – изношенный парк заводов. А будет свое производство – будем диктовать свои условия на рынке. Тем более, если есть свой карьер. С появлением цементного завода в регионе будут активно осваивать не только известняковые месторождения, но и торфяники. В приоритете комплексное освоение месторождений и как можно более глубокая переработка сырья.

Еще один проект, который планируют реализовать уже к концу этого года, строительство цеха по производству минерального порошка. Он появится рядом с камнеобрабатывающим заводом. Минпорошок - это мелкодробленый просушенный известняк. Его используют в стекольной промышленности, металлургии. В частности, от этого сырья зависит прочность асфальта.

Алексей Мигачев, директор Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области: "Колейность, которую мы на дорогах имеем, мягкий асфальт – это от того, что не хватает минерального порошка в нем. В настоящее время решается вопрос о новом ГОСТе на асфальт, и содержание минерального порошка с 7% в асфальтной смеси будет доведено до 21%".

Для местных жителей, не избалованных хорошим заработком, открываются неплохие перспективы. Если в цехе минерального порошка автоматизированную линию будут обслуживать всего 10-15 специалистов, то на цементном заводе предполагается создать 450 рабочих мест.

Мария Кокорева, Александр Голубев

 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку