7.09.2009 15:07 405

"Богатырские забавы" прошли сразу в шести городах региона

Традиционные "Богатырские забавы" прошли в эти выходные сразу в 6-ти городах области. Цель фестиваля - повысить туристическую привлекательность региона. "Купеческие гуляния" - так назвали развлекательную программу в Гороховце.

Стать зятем царя Гороха захотели женихи из разных стран. Англичанин пытается покорить сердце красавицы рассказами о туманном Альбионе. Русский – танцами дрессированного медведя. Турок – богатством и красотой своего гарема.

ДМИТРИЙ ЛАРИЧЕВ, АКТЕР: "Костюм новый шил, учил новые движения. Денег правда не наготовил – не успел. Отказали мне, денег нет – езжай отсюда".

РОМАН ГЛАДЫШЕВ, АКТЕР: "У нас многоженство у мусульман – здесь это не принято. Мне предложили остаться на банкет, на свадьбу".

Последним свататься пришел местный жених - купец Кононников. Его и выбрала красавица. А гулять все гости праздника поехали на двор Апраксиных. Кононниковы и Апраксины - эти фамилии в Гороховце знаменитые. В свое время это были наиболее состоятельные горожане. 

Главное событие праздника происходит здесь: свадьба по старым русским традициям. Но перед тем как жених станет законным мужем, ему придется пройти еще несколько испытаний: на силу, ловкость и конечно еще раз показать свою состоятельность

Всем родственникам и подружкам невесты нужно было подарить по нескольку золотых. Потом венчанье и народные гулянья. Развлекательная программа – на нескольких площадках города.

На улице, которая ведет к центру – бесплатные угощения: кухня только русская. Местные жители развлекают гостей: частушки, народные песни, пляски. 

"Богатырские забавы" проходят в Гороховце уже 4-й раз. Сделать праздник непохожим на другие, подчеркнуть уникальность своего города, познакомить с его историей - такую задачу ставят организаторы. Любопытно, здесь не прибегают к помощи столичных сценаристов. Идеи, тексты, костюмы: все принадлежит гороховчанам.  
 
ТАТЬЯНА БОГАТОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ "БОГАТЫРСКИЕ ЗАБАВЫ": "Мы постарались туриста окунуть в эпоху купечества гороховецкого. На каждой площадке обязательно присутствуют купцы и купчихи. Они делятся своим бытом, своими традициями, угощениями".

В Гороховец съехались жители Владимирской, Ивановской, Нижегородской областей. Как дополнение к программе – экскурсия по городу. Закончилась она традиционно - на "Лысой горе". Жители не без основания утверждают: отсюда открывается самый красивый вид города. Место – куда хочется вернуться.

Мария Гадалова, Антон Терешкин

Видео



Комментарии

Введите слово
с картинки