7 миллионов рублей задолжал своим работникам Муромский машиностроительный завод
8.09.2009 14:01 728

7 миллионов рублей задолжал своим работникам Муромский машиностроительный завод

Пик экономического кризиса в России пришелся на лето и теперь показатели в промышленности будут расти. Заявила накануне глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Однако, потребуется много времени, чтобы предприятия полностью оправились от удара. 7 миллионов рублей - столько задолжал своим работникам Муромский машиностроительных завод. Это самый крупный долг в регионе. Пока зарплату выдали только за апрель. Члены областного Совета межведомственного взаимодействия по своевременной выплате заработной платы решили разобраться в ситуации на месте.

Муромский машинный завод. Буквально накануне работники предприятия, их здесь пятьсот человек, получили зарплату за апрель. Общая задолженность - семь миллионов рублей - эта четвертая часть от всего областного долга. Учитывая, что завод работает еще и на оборону страны - ситуация серьезная - продукцию не берут, а если берут, то не расплачиваются - пятьдесят миллионов долгов. Притом, что производить здесь готовы не только танковые тренажеры. С докладом о причинах бедственного положения выступает генеральный директор предприятия.  

АЛЕКСАНДР ВИДОНОВ, ГЕНДИРЕКТОР ОАО "ПО МУРОММАШЗАВОД": "Причина, я думаю, для всех одна - это кризис. Мы все здесь ждем каких-то действенных шагов от правительства и надеемся, что в этом году будут хоть какие-нибудь обозначены шаги". 

Первый вице-губернатор Владимир Веретенников с такой постановкой вопроса не согласен. 

ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ: "Вот сейчас я подъехал - если бы за руку не провели, то не нашел бы дорогу... Потому что бурьян выше меня! - Вы участвуете в программах дополнительных мероприятий? -Да, мы пытались заниматься этим, но…".  

Бурьян разросся почти на всей территории завода, а это шестьдесят пять гектаров. Предприятие разделено, как бы на две неравные половины - в нескольких корпусах еще есть производство, а остальная, большая часть завода - уже шесть лет как банкрот и находится под внешним управлением. С начала года здесь сокращено сто тридцать человек. Федеральная программа создания дополнительных рабочих мест и опережающего переобучения на "Муроммаше" не работает - хотя фронт работы самый обширный.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "По всей стране в тяжелых депрессивных регионах люди борются за эти деньги - они просят еще и еще - заявка за заявкой. Мы не можем попросить у федерации, поскольку заявок нет от руководителей".

ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ: "Эта тема задолженности на данном предприятии - не системна - не связана с размещением гособоронного заказа. То есть это сугубо субъективная проблема данного завода".

Рассчитаться с долгами по зарплате руководство "Муроммаша" обещает к концу этого месяца, правда пока не понятно за счет чего это будет сделано.

Никита Тарбеев, Илья Любимов

Смотреть видео



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку