Юридический статус парка "Дружба" во Владимире не устраивает природоохранную прокуратуру
9.09.2009 13:59 733

Юридический статус парка "Дружба" во Владимире не устраивает природоохранную прокуратуру

Владимирская природоохранная прокуратура обеспокоена судьбой городского парка "Дружба". В ходе проверки было выявлено, что памятник природы регионального значения не имеет всей необходимой документации - в частности не утверждены границы парка и охранной зоны.

На соответствующее представление губернатору областные власти никак не отреагировали и сейчас устранять нарушения чиновников обязал уже Октябрьский районный суд. По мнению сотрудников природоохранной прокуратуры, отсутствие паспорта и охранной зоны в "Дружбе" может привести к вырубке деревьев и несанкционированному строительству на территории парка.

ВИКТОРИЯ ШАЙКОВА, ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА: "Мы хотим сохранить этот парк, потому что это 268 гектаров зеленых насаждений на территории города. Уже производится застройка - неоднократно поступали жалобы, как должностных лиц, так и граждан на застройку указанных территории и, во-вторых, вырубку зеленых насаждений - поэтому это сделано в целях сохранения".

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды заявляют, что никакой застройки и вырубки на территории парка не ведется - в Генплане Владимира объект не значится. При этом, областные чиновники хотят передать "Дружбу" в ведение городских властей. Здесь нет редких видов животных и растений - поэтому формально званию памятника регионального значения парк не соответствует. В случае, если "Дружба" изменит свой статус, заниматься парковой документацией будет уже другое ведомство.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы в ближайшее время будем ставить вопрос о смене его статуса и признании его территорией местного значения - локального. Сейчас идет речь о создании дирекции особо охраняемых территорий - эксплуатанта этих территорий - организация, которая будет вот этими земельными вопросами заниматься. Поэтому вот эти вопросы - они не выполнялись - дирекция пока не создана. Она создается - и мы начинаем спокойно, планово работать с такими вещами, о которых нам говорит прокуратура".

Никита Тарбеев, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки