Top.Mail.Ru
Государство

Лесосека Владимирской области осваивается не полностью

Опубликовано: 15 сентября 2009 года
Лесосека Владимирской области осваивается не полностью

За 2008 год вырублено только 72 процента от установленной нормы. Об этом сегодня заявил директор департамента лесного хозяйства Николай Белоусов.

Главная причина - неотработан механизм переработки и реализации. При этом, 40 процентов - это почти 800 тысяч кубометров - экспортируются, в том числе за рубеж. Основные виды – сосна, ель, береза, осина. Сейчас в департаменте лесного хозяйства думают, как освоить всю расчетную лесосеку. Этот вопрос особенно остро стоит сейчас: в сложной финансовой ситуации нужно искать дополнительные источники финансирования бюджета.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это плохо для бюджетов всех уровней: не получают деньги. В целом в России осваивают расчетную лесосеку на 20-30 процентов. Мы говорим о социальных вопросах и в то же время ходим по зеленому золоту".

Работа с арендаторами – еще одна приоритетная задача. В соответствии с новым лесным кодексом, на участках переданных в аренду, охрана и мероприятия по воспроизводству должны осуществляется за счет предпринимателей. А они не всегда готовы тратить на это собственные средства. Кроме того, есть ряд вопросов по уплате налогов. Деятельность значительной части организаций нуждается в жестком контроле.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ: "Приходит налоговая инспекция на предприятие и спрашивает: сколько леса вы переработали? Они – две тысячи. И никто не сможет проверить, пока лесники не дадут информацию, сколько на самом деле взяли этого леса. И получается – 10, это я условно говорю. Комиссия такая создана. Вот в чем экономика".

Мария Гадалова, Дмитрий Силаков

Загрузить ещё