15.09.2009 14:01 448

Лесосека Владимирской области осваивается не полностью

За 2008 год вырублено только 72 процента от установленной нормы. Об этом сегодня заявил директор департамента лесного хозяйства Николай Белоусов.

Главная причина - неотработан механизм переработки и реализации. При этом, 40 процентов - это почти 800 тысяч кубометров - экспортируются, в том числе за рубеж. Основные виды – сосна, ель, береза, осина. Сейчас в департаменте лесного хозяйства думают, как освоить всю расчетную лесосеку. Этот вопрос особенно остро стоит сейчас: в сложной финансовой ситуации нужно искать дополнительные источники финансирования бюджета.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это плохо для бюджетов всех уровней: не получают деньги. В целом в России осваивают расчетную лесосеку на 20-30 процентов. Мы говорим о социальных вопросах и в то же время ходим по зеленому золоту".

Работа с арендаторами – еще одна приоритетная задача. В соответствии с новым лесным кодексом, на участках переданных в аренду, охрана и мероприятия по воспроизводству должны осуществляется за счет предпринимателей. А они не всегда готовы тратить на это собственные средства. Кроме того, есть ряд вопросов по уплате налогов. Деятельность значительной части организаций нуждается в жестком контроле.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ: "Приходит налоговая инспекция на предприятие и спрашивает: сколько леса вы переработали? Они – две тысячи. И никто не сможет проверить, пока лесники не дадут информацию, сколько на самом деле взяли этого леса. И получается – 10, это я условно говорю. Комиссия такая создана. Вот в чем экономика".

Мария Гадалова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки