5.10.2009 14:17 625

Евфросиньевская ярмарка отшумела в Суздале

Событие, которого ждали целый год. В Суздале прошла знаменитая Евфросиньевская ярмарка. Мясные деликатесы, мед, овощи и многое другое можно было купить по ценам производителей.

После водосвятного молебна преподобной Евфросинье Суздальской торговую площадь окропили святой водой. Так было и в девятнадцатом веке, когда решили накануне дня памяти Святой Евфросиньи проводить ежегодную сельхозярмарку. 

СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ ЛЕТКА, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-КАЗАНСКОГО ХРАМА г.СУЗДАЛЯ: "Преподобная Евфросинья Суздальская была насельницей Ризоположенского женского монастыря в XIII веке, она известна подвижнической жизнью. Дочь боярина, который первым в орде принял мученическую смерть".

Как и столетие назад на Суздальскую ярмарку съезжаются крестьяне со всей губернии. Продавец и покупатель без посредников. Взаимовыгодная встреча. Товар - по ценам производителей. 

В хозяйстве "Луч" Александровского района занимаются мясным скотоводством. Скрестили непродуктивный молочный скот с продуктивным мясным. Гены французских бурёнок, породы лимузин, сделали мясо - диетическим. 

ВЛАДИМИР КУЛЕШОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА "ЛУЧ", АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН: "Считается, что у них мраморное мясо имеет такие прожилки жировые, которые придают пикантный хороший вкус этому мясу".

Очередь у каждой палатки. Это тот самый день, который целый год будет кормить людей по обе стороны прилавка. Оптом берут картофель, лук, засолочную капусту. Самый востребованный сорт – "Слава". 

Гости из Юрьев-Польского предлагают мед в банках и в сотах. Лучше всего берут – цветочный. Владельцы самой крупной пасеки в регионе могут позволить себе до предела опустить ценовую планку.

СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ПЧЕЛОВОД, ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН: "В цветочном меде до ста трав. Он качается один раз в августе, поэтому с мая по август там все входят травки. Где-то какой-то травки больше, поэтому и цвет варьирует от белого до темно-коричневого".

Глава района, это он три года назад предложил возродить прерванную в двадцатые годы прошлого столетия ярмарочную традицию, в этот день доволен. И ярмарка удалась, и урожай собрали небывалый.

МИХАИЛ ИВАНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА: "На Суздальском районе лежит большая ответственность в производстве сельхозпродукции. От 28% до 30% зерна в регионе производится на территории Суздальского района. Мы в этом году впервые получили урожай в валовом сборе – 68 тысяч тонн".

Чуть поодаль от палаток – продукция, но уже живая. Гуси. Куры. Индюшки. Перепёлки. И целый день в Суздале звучат русские песни. Чтобы торговля шла бойчее, и ярмарочное настроение передавалось каждому, кто ступит на главную площадь города. Ведь это событие повторится только через год. 

Анастасия Степанова, Дмитрий Силаков

Смотреть видео



Комментарии

Введите слово
с картинки