14.10.2009 14:08 444

Владимирские призывники отличаются хорошим здоровьем

50 тысяч призывников - с дефицитом массы тела. Цифры по стране. А вот в нашем регионе проблем с весом у большинства новобранцев не отмечается - говорят в областном военкомате. Более того, в этом году во Владимирской области отменили программу, по которой ранее призывников "откармливали" за государственный счет.

Этот призыв только начался, но уже имеются основания для положительного прогноза. Весной из более чем 10-ти тысяч призывников только двумстам военные медики поставили диагноз: дефицит массы тела. Если раньше по специальной областной программе худых молодых людей отправляли в санатории, чтобы набирали в весе, то сегодня и самой программы больше нет.

ЮРИЙ РАДИОНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРИЗЫВА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В нашем регионе в этой программе отпала необходимость. Может быть, в других регионах и районах, где перед ними остро стоит этот вопрос, а у нас регион довольно-таки благосостоятельный".

Второе-третье место в ЦФО по хорошему здоровью новобранцев уже, можно сказать, закреплено за Владимирским регионом. 

НАТАЛЬЯ БЕЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Категория А - совершенно здоровые люди, по итогам весны-2009 составляют 46%, практически половина, очень хороший показатель".

Всего "категорий годности" пять. В первой тройке заболеваний лидируют болезни опорно-двигательного аппарата - сколиозы, плоскостопия. 

НАТАЛЬЯ БЕЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "На втором месте - болезни органов кровообращения, к которым относятся и гипертонические, и нарушения сердечного ритма, и третье место - нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, щитовидной железы, бывает и ожирение".

С гастритами, как правило, в армию берут. С язвами - нет. В последней категории - Д - не годен - в основном, инвалиды. Их в среднем по призыву чуть больше сотни. Сколько человек услышат твердое "годен" этой осенью - узнаем, когда призыв закончится. 

Анастасия Степанова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки