21.10.2009 14:21 387

Экспертная комиссия проверит правовые документы на наличие коррупционных составляющих

Как на местах строится работа по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов? И что за люди должны входить в состав экспертных комиссий? Об одном из методов противодействия коррупции говорили сегодня члены координационного совета при Министерстве юстиции России в Центральном федеральном округе. Заседание прошло сегодня в Белом Доме.
   
Закон о проведении антикоррупционной экспертизы был принят в апреле этого года. И в первую очередь сам подвергся тщательной экспертизе. Только на уровне субъектов ЦФО уже проверили более десяти тысяч правовых актов. Выявлено порядка 180 документов, содержащих коррупциогенные факторы. Размытый круг полномочий властных структур, правовые пробелы. Лидер в этом смысле Ярославль - 55 актов с нарушениями. Для сравнения, во Владимирском управлении таких нашли всего 17, включая один устав муниципального образования.
   
ВЛАДИМИР ДЕМИДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МОСКВЕ: "И, вот, кстати, возвращаясь к Владимирской области, должен сказать, что это один из наиболее ярких примеров нормальной конструктивной взаимосвязи с властью. Практически все нормативные документы, которые по заключению территориального управления были признаны содержащими коррупциогенные факторы, были приведены в соответствие с действующим законодательством, и сегодня по ним уже ведется серьезная конструктивная работа." 
   
С одной стороны, законодатели крайне редко допускают ошибки во вновь принимаемых актах, с другой - экспертиза фактически не касается массива ранее принятых документов. Сегодня на уровне субъектов идет отбор кандидатов в составы экспертных комиссий. Это должны быть высокопрофессиональные, принципиальные и ответственные специалисты. Ведь, по условию, если на протяжении двух лет эксперт не выдает ни одного заключения, он автоматически лишается своего статуса.
   
АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Напомню, что критерием для регистрации в качестве независимого эксперта является наличие высшего - не обязательно юридического - образования, профильного, потому что законы у нас самые разные, и мнения разных специалистов должны учитываться при оценке проектов нормативно-правовых актов, и стаж работы по специальности не менее пяти лет." 

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Смотреть видео 



Комментарии

Введите слово
с картинки