Реконструкция федеральной трассы внесла серьёзные коррективы в привычный уклад жизни чудиновцев
1.12.2009 14:02 502

Реконструкция федеральной трассы внесла серьёзные коррективы в привычный уклад жизни чудиновцев

Федеральная трасса Волга - М7 - среди лидеров по количеству аварий. Одна из самых распространённых причин ДТП - выезд на встречную полосу из-за отсутствия разделительных ограждений. Впрочем, решая одну проблему, отбойники могут создать массу новых. В этом убедились жители села Чудиново Вязниковского района.

Мы не разбойники с большой дороги, говорят про себя чудиновцы. Спилить отбойники на участке федеральной трассы вдоль их деревни заставила жизнь. Зато теперь можно подъехать к домам.  

Технология соблюдена. Под каждым съездом - трубы для оттока воды. Но дорожников такая инициатива не обрадовала. Заезды грозятся закрыть. Пришлось обращаться к руководству федеральной дороги. Примите меры - без заездов жизни не стало. 

В письме ответили - работы выполнены в соответствии с проектом, а несанкционированные съезды нарушают систему водоотведения, что приводит к разрушению основания дорожного полотна и подтоплению жилых помещений.

Отбойники поставили в две тысячи пятом, когда расширяли федеральную трассу. В результате чудиновцы стали заложниками дороги. К домам ни скорая, ни пожарная подъехать не могут. Маргарита Захарова вспоминает - даже такая мелочь, как ремонт забора превратилась в серьёзную проблему. Строительный материал не могли довезти до дома. На разгрузку потратили целый день.

МАРГАРИТА ЗАХАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ЧУДИНОВО: "Ходили проектировщики, архитекторы, но не наши - из ногинского управления, и нам сказали, что мы здесь живем как дачный поселок. И нам они объясняли, у кого раньше были заезды к домам, все заезды останутся, и даже через два - три дома должны быть заезды, но их нет".

В администрации Вязников серьёзной проблему не считают, и солидарны с дорожниками: отбойники необходимо вернуть на место. Кроме того, жителям предлагали сделать тротуар с подъездами к домам, за счет собственных палисадников. Те отказались. 

ВАЛЕРИЙ ИЛЬИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЯЗНИКИ: "Если расширить тротуар до двух метров, тогда возможно движение легковых автомобилей по нему. И выезжать там, где разрешено, на светофорах".

Отказ от палисадников проблемы не решит, считают жители, ведь ремонт самой трассы выполнен с грубыми нарушениями. 

НИНА ВУКОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ЧУДИНОВО: "Они свою работу не доделали, бордюры не положили нам, лотки нам не сделали".

Где ошибки дорожников, а где упрямство жителей - может решить только суд. Вязниковская прокуратура уже заинтересовалась вопросом. Чудиновцы хотят только одного, чтобы безопасность на дороге обеспечивалась не за их счет. 

Екатерина Александрова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку