1.12.2009 16:43 386

Василий Вахляев: размещение АЭС рядом с Муромом невозможно

Безопасны ли АЭС, как о них говорят. Делегация из Владимирской области вернулась из Швеции. Там члены делегации посетили атомную электростанцию. Как оказалось, неполадки на европейской АЭС чуть не привели к трагедии. Впечатлениями о поездке поделился один из представителей региона - депутат горсовета округа Муром - Василий Вахляев.

"Шведские АЭС по системе МАГАТЭ считаются наиболее надежными. Во время аварии – произошло короткое замыкание - не сработала защита и не запустились вовремя дизель-гинераторы, что привело к расплавлению одного из реакторов. Были предприняты все возможные меры – вручную запустили дизель-генераторы. Избежали больших человеческих жертв и выбросов радиации в окружающую среду. Поэтому мы считаем из того, что мы увидели в Швеции, размещение объекта рядом с Муромом невозможно. Поэтому нам необходимо принимать все усилия, чтобы нас услышало и Правительство, и концерн "Росатом". Мы должны решать в первую очередь не финансовые вопросы, важнее - безопасность людей. И как нам кажется, жителям округа Муром, что станцию возможно было бы построить в Уренском районе. Там небольшое количество населения и они не против строительства АЭС. Это наше мнение, которое еще больше укрепилось после поездки в Швецию".  

Напомним, что под строительство станции рассматривались две площадки: в Навашинском районе близ села Монаково, либо в Уренском районе, в 20 километрах юго-западнее поселка Урень. Сейчас идет процедура получения лицензии на размещение атомной станции в Навашинском районе.

Елена Государева



Комментарии

Введите слово
с картинки