Жители Владимирской области официально смогут распоряжаться землёй на территории нацпарка «Мещера»
27.01.2021 16:03 0 113

Жители Владимирской области официально смогут распоряжаться землёй на территории нацпарка «Мещера»

Депутаты Госдумы единогласно приняли в окончательном чтении поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Они коснутся и жителей 33 региона. На территории нацпарка «Мещера» в Гусь-Хрустальном районе проживает около 10 тысяч человек. 

Напомним, жители направили обращение в Госдуму. Подписи под ним поставили более тысячи человек.  Из-за  запретов  люди вынуждены жить без благ цивилизации, элементарно не могут провести к домам газ. Согласно положению о нацпарке  на строительство любых объектов надо получать разрешение у Минприроды и экологии. За всю историю существования нацпарка такие разрешения получили всего два человека.  Кстати, именно по этой причине не могут ввести в эксплуатацию ФАП в селе Аббакумово

«Мы с депутатом ЗС Александром Цыганским, вооружившись обращением наших избирателей, под которым стояли тысячи подписей жителей мещерского заповедника, прошли около десятка различных инстанций, сделали ряд депутатских запросов, в том числе и в Министерство природных ресурсов и экологии с требованием учесть мнение людей. Было трудно, но нас услышали!», - поделился  на своей странице в ВК депутат Госдумы Игорь Игошин. 

Теперь людям, проживающим на территории нацпарка дается возможность приватизировать и вести оборот земель. Решена проблема  при оформлении земельных участков под соцобъектами. Станет возможным строительство жилых домов, социальной инфраструктуры: ФАПов, больниц, детских садов, школ, объектов культуры.  

Разрешена добыча подземных вод для домашнего и технического использования. Закон предусматривает, что использование земельных участков и строительство на них теперь будет определяться общими правилами землепользования и застройки.



Комментарии