21.12.2009 14:29 589

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась ежегодная научно-практическая конференция

Монета времен крещения Руси и другие уникальные находки тысячелетней давности появилась во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике благодаря археологу-любителю. Сегодня в Палатах открылась итоговая научно-практическая конференция.

Одно дело - фотография с текстовым описанием, и совсем другое - подлинные артефакты. Живая история. Этим предметам посвящен первый доклад научно-практической конференции. 

АЛМАСАРИДА ТЕНЕТКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Если вы посмотрите за моей спиной - мы выставили такую маленькую коллекцию. Это будет изучаться, это будет вводиться в научный оборот. Это событие, конечно". 

Сребреник князя Владимира Святославича 989 года, то есть сразу после крещения Руси. Это первая такая монета, найденная на северо-востоке Руси - под Суздалем, а не в Киеве, например. Уникальность находки еще и в том, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник купил драгоценность у археолога-любителя. О существовании монеты узнали от известного столичного ученого-нумизмата, определявшего ее ценность. С аукциона такая находка ушла бы за 300 тысяч рублей. Вместе с монетой святого князя Владимира археолог продал музею прочие свои находки: несколько заморских монет, навесной замок, топор, сковороду и ряд других предметов X-XI веков. Музейщики в восторге, но для науки лучше, когда на раскопках работают профессионалы.

МАРИЯ РОДИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Просто вытащит этот горшочек с сокровищами, из него достанет все, что есть, не зафиксирует порядок, как что лежало, поломав какие-то вещи просто по незнанию и так уничтожит историческую информацию, которую может прочитать археолог".

Известно пять кладов зарытых во времена татаро-монгольского нашествия во Владимире. Три из них обнаружили в девятнадцатом веке, один - в двадцатом, и еще один - в прошлом году. На территории так называемого ветшаного города. Внутри горшочка были спрятаны височные кольца и прочие женские украшения. 25 научных докладов по археологии, архитектуре, этнографии - итог научной работы музея за год. Но самый актуальный вопрос - сколько же лет граду Владимиру - тысяча или больше - пока остаётся без ответа.

АЛМАСАРИДА ТЕНЕТКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Возраст города определяется документами историческими и плюс подтверждается археологическими раскопками. Документы письменные в летописях есть о том, что город старше, а археологического подтверждения этому нет".

Как нет подтверждения мифу о Золотых вратах, которые во время нашествия 1238 года якобы спрятали на дне Клязьмы.

МАРИЯ РОДИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Скорее всего, если такие врата были, обитые медными позолоченными листами, то их могли во время татаро-монгольского нашествия просто ободрать эти листы и, решив, что они золотые, переплавить. Вряд ли у жителей Владимира была возможность в преддверие нашествия аккуратно снять и спрятать".

Тайн много. А значит и научные исследования будут продолжаться. Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника будут и дальше делиться своими открытиями. 

Анастасия Степанова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки