10.02.2010 14:34 282

Инвалид из Коврова не поделил с соседями земельный участок: дело дошло до Страсбургского суда

В Коврове избили инвалида и против него же возбудили уголовное дело. Причина: соседи не поделили границы земельных участков. Пройдя все судебные инстанции в России, Михаил Бондарев обратился в Страсбургский суд.

Дано: свидетельство госрегистрации на земельный участок площадью 656 квадратных метра. Найти: реальную площадь. Дополнительные условия: результаты официальной и независимой экспертиз не совпадают. Погрешность - 17 квадратов. Вопрос для Михаила Бондарева принципиальный. На этой земле можно и парник разбить, и картошку посадить. Задачу подкинули соседи, когда, самовольно, как считает Михаил Иванович, передвинули забор. Участок инвалида второй группы стал меньше. Восстановить границы через суд не удалось. Владимирский областной кассационную жалобу к рассмотрению не принял, и Верховный согласился с решением ковровского городского суда: границы в норме. 

ДАНИИЛ МОШНИН, ЮРИСТ: "Ковровский городской суд не учел Гражданский процессуальный кодекс, а именно, ст.86, где сказано, что экспертиза для суда не является обязательной, и что суд должен учитывать представленные доказательства из технического плана и других документов. Там видно, что у Бондарева. захват существует со стороны соседей".

В этой истории с границами есть еще одно обстоятельство. В ноябре позапрошлого года, по словам инвалида, озлобленные соседи жестоко избили его во дворе собственного дома. 

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, ИНВАЛИД II ГРУППЫ: "Я начал кричать, звать жену, в это время они вдвоем, Сергеевы и сын Новикова, начали мне землю в рот запихивать. Я отплевывался, потом он рассердился, ногой мне дал в бровь".

Свидетельства медиков: сломано ребро, сотрясение мозга, левый глаз практически не видит. В милиции возбуждать уголовное дело отказались. Да еще и обвинили инвалида в том, что это он напал на соседей. В результате, Михаил Иванович сам долгое время оправдывался в судах. 

ДЕНИС СЕРГЕЕВ, СОСЕД МИХАИЛА БОНДАРЕВА: "Инвалида никто не избивал, а кто прав, кто виноват - у нас три суда с этим инвалидом было. Он все суды проигрывает, и теперь до телевидения добрался". 

Пройдя все инстанции в России, Михаил Бондарев обратился в Страсбургский суд. Говорит: у европейцев лучше с математикой. Уверен: решение будет принято в его пользу, а значит, и земельный участок приобретет прежние очертания. 

Анастасия Степанова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки