24.03.2010 14:51 451

Паводок – повод побеспокоится: чего ждать этой весной от Клязьмы?

Во Владимире готовятся к паводку. Правда в региональном центре только одно место ежегодно в зоне повышенного внимания специалистов ГО и ЧС. Антон Филинов отправился в микрорайон Мостострой, чтобы узнать, как люди готовятся к половодью.

Всесезонная дача супругов Юнг - ближе всех к реке. И потому заданию от ленинской администрации Александр Андреевич не удивился. Пенсионер и так каждый день ходит на Клязьму, проверяет, не вскрылся ли лёд. Теперь будет докладывать о результатах наблюдений по мобильному.

Несмотря на многочисленные проталины и полыньи берега Клязьмы всё ещё скованы льдом. Но уже в первой декаде апреля синоптики и специалисты регионального управления МЧС прогнозируют начало паводка. Вода начнёт прибывать ежедневно. В прошлом году она остановилась на отметке 3 метра 40 сантиметров. Максимум был зарегистрирован в 1997-м, тогда вода перевалила за 5.20. Если подобная ситуация повторится и в этом году, жителей всех домов, попавших в зону подтопления переселят в пункт временного размещения. Для Ленинского района областного центра - это гостиница Заря. 

Впрочем, даже если воды во дворе будет по пояс, дачу без присмотра не оставят. Да и за животными уход нужен.

АЛЕКСАНДР ЮНГ, ПЕНСИОНЕР: "Так вот и живём. Скотину вон на второй этаж. Сейчас вот сено уже забиваем в мешки. Туда уже скот. Курам там свободно, коз туда же. А сами мы... Бабку конечно я в город отправляю. Я тут один справляюсь. Бабку отправляю домой".

Микрорайон Мостострой – пожалуй, единственная территория Владимира, где паводок может представлять реальную угрозу. Толщина люда на Клязьме в этом году - небывалая, 60 сантиметров. И у районных властей есть повод для беспокойства.

ВАЛЕРИЙ КИСЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА: "Развешиваем такие обращения, как готовиться к паводку. Порядок действий при наводнении, что с собой взять при наводнении. Граждан успокаиваем таким образом, чтобы они знали, что их ждёт".

Переезжать из собственных квартир в гостиницу не собираются и жители капитальных домов. Двухнедельным потопом их не испугать. Плавали, знают, как и что.

Более того, многие мостостроевцы паводка ждут. Очень удобно: в разлив крайний подъезд превращается в пристань. И местные мужики отправляются отсюда на рыбалку. 

Антон Филинов, Александр Чернышёв



Комментарии

Введите слово
с картинки