Число бомжей растет, а комплексного решения этой проблемы нет
7.04.2010 14:36 420

Число бомжей растет, а комплексного решения этой проблемы нет

Как помочь лицам без определенного места жительства обрести права и обязанности? Накануне этот вопрос обсуждала комиссия по правам человека при губернаторе области.

У них нет прав и обязанностей. В обществе их не считают за людей. Места их обитания - вокзалы, переходы, свалки. Они - лица без определенного места жительства. И это звучит как приговор.

ЮРИЙ САМЫЛОВ, СУДЬЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: "Аббревиатура БОМЖ перекочевала из милицейских протоколов в СМИ. И давно имеет презрительный оттенок. При этом со словом БОМЖ связаны определенные представления – пьяные, роящиеся в мусорных бачках, опустившиеся люди".

Бездомными они становятся по разным причинам: одним некуда было вернуться из мест лишения свободы, другие погорели на сделке с жильем, иных - просто выгнали из дома родственники. Есть и такие, кто выбрал такую жизнь сам. Комиссия по правам человека разработала ряд рекомендаций, как помочь бездомным обрести право стать гражданином. Всего в области их более 3-ех тысяч. 13% - с высшим образованием. Но работать бомжи не хотят. В прошлом году в центр занятости обратились всего 8 человек, 7 из них трудоустроились. Остальные - побираются и просят милостыню.

ГЕОРГИЙ ГОРБАЧУК, ПРОТОИЕРЕЙ: "В обществе не должно быть, когда кто-то бежит навстречу верующей бабушке, хватает её за руку. Все это создает негатив. Как-то достойно надо организовать, чтобы он знал, что там и церковь участвует. Это создаст более спокойную обстановку. Человек, который на гране оказывается выживания. Ему надо в первую очередь дать кусок хлеба".

За помощью лица без определенного места жительства могут обратиться в центр реабилитации. Там они найдут еду и ночлег. На периферии работают пункты обогрева и ночлежки. Авторы этих проектов - благотворительная организация "Социальная помощь бездомным". В прошлом году они спасли сотни жизней.

МАРИЯ РЯБОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ": "Мы провели небольшой эксперимент. Мы поставили копилку в этом пункте и обратились к бездомным делать взносы, кто сколько хочет, люди скидывались по 19 рублей. Таким образом мы насобирали 1, 5 тысячи. Эти люди готовы платить за ночлег".

Но этих денег мало. Руководители организации не отказались бы от федеральной поддержки. Нужно порядка трёхсот тысяч ежегодно. Только за последний год число лиц без определенного места жительства увеличилось почти на тысячу. По словам членов комиссии, главная проблема - в отсутствие комплексного подхода.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Один духовный наставник сказал: русский народ отличается тем, чтобы ему повесить котомку нужно 2 монаха, а по прошествии времени нужно 5 монахов, чтобы её снять. Привыкли... Это сколько разбитых судеб. Это сколько криминогенных ситуаций может возникать. Сколько, в конце концов, если нормально организовать дело, они могут сделать добра".

Елена Государева, при содействии пресс-службы областной администрации.



Комментарии

Введите слово
с картинки