Областному центру не хватает более 100 врачей
23.04.2010 14:56 418

Областному центру не хватает более 100 врачей

До 2013 года в России отремонтируют и переоснастят 80 процентов медучреждений, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. А исчезнут ли очереди в поликлиниках? Владимирские специалисты утверждают: выход есть.

Семь утра. Нетипичная картина для многих лечебных учреждений. В поликлинике "Автоприбор и Точмаш" очередей нет. Поликлиника обслуживает 82 тысячи взрослого населения. Работает в две смены. Сложнее всего попасть к окулисту. Две ставки свободны.

Проблему очередей здесь решают комплексно. В первую очередь, через подбор кадров. Стопроцентная укомплектованность терапевтами, хирургами, травматологами, ревматологами, кардиологами, эндокринологами. По словам руководства, врачей стимулирует доплата за качество работы. А пациентов от длинного ожидания спасает кабинет доврачебного приема. 

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА, МЕДСЕСТРА КАБИНЕТА ОФТАЛЬМОЛОГА ПОЛИКЛИНИКИ ВПО "АВТОПРИБОР И ТОЧМАШ": "У нас очень большая нагрузка у офтальмологов, поэтому сделали этот кабинет, чтобы пациенты не стояли в очереди за талонами в один день, они приходят сюда в течение всего дня, все дни в неделю. Мы их смотрим. Если кому-то достаточно этого приема, допустим, нужны очки - выписываем, пациент довольный уходит. Если осмотр врача нужен, я даю талон к доктору".

Утром - пенсионеры, вечером - работающее население. Еще одна находка в борьбе с длинными очередями.

СВЕТЛАНА НАЗАРОВА, СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ: "В нашей поликлинике участковая служба организована таким образом, что все пенсионеры и неработающее население приглашается на приемы в первой половине дня. А доктора, которые работают с 4 до 7, приглашают больных только работающих".

Для сравнения, в поликлинике на Токарева уже полтора года действует новая система записи пациентов к узким специалистам. 

ТАТЬЯНА ЗЕМЦОВА, МЕДИЦИНСКИЙ РЕГИСТРАТОР: "Мы записываем вот на таких листочках к невропатологу, эндокринологу, оформляем этот талончик, дату ставим, время и номер кабинета. Печатаем статталон здесь на компьютере, отдаем больному, и он идет на прием".

В женской консультации поликлиники, вопреки жалобам телезрителей, очередей также нет. На работу взяли нового акушера-гинеколога. Плюс еще один доктор вернулся после длительного больничного. 

СВЕТЛАНА ЛЕВАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ: "Если нет даже одного специалиста, вся нагрузка его падает на другие кабинеты. Так было и в женской консультации у нас буквально два месяца назад".

Кто-то меняет место жительства, уходит в декрет, или на пенсию, просто заболевает. Сегодня поликлинике требуются четыре участковых терапевта и невролог. В целом же городу не хватает ста с лишним специалистов.

ВЛАДИМИР САВИНОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: "Остродефицитными являются такие специальности как невропатологи, окулисты, ЛОР-врачи. Не очень-то народ хочет работать в практическом здравоохранении. Мы стараемся ездить по медакадемиям, привлекать студентов". 

В 2009-м году во Владимире дипломированные специалисты надежды не оправдали. Город ждал возвращения 20 новоиспеченных докторов, поступивших в Ивановскую медакадемию в 2003-м. Приехали лишь шесть. 

Анастасия Степанова, Сергей Картошкин, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки