6.05.2010 16:20 474

Гараж особого назначения

Там, где кто-то ставит машину, он создал музей о войне. Алексей Стрижов и собиратель, и хранитель, и экскурсовод. Сегодня в "гаражной коллекции" - десятки экспонатов. Мины, каски, форма бойцов, а также оружие, побывавшее на полях сражений Великой Отечественной. Среди них много уникальных образцов, уже недействующих. Например, немецкий пистолет-пулемёт МП-40.

АЛЕКСЕЙ СТРИЖОВ, СОЗДАТЕЛЬ МУЗЕЯ: "Он сыграл большую службу и для наших войск, потому что партизаны, находясь в тылу врага, именно использовали оружие противника и боеприпасы, которые помогали выиграть".

 В эту экспозицию Алексей включил и редкие экспонаты, их он выменял у друзей- поисковиков. Трофеи, которые достались советским солдатам после разгрома Квантунской армии. Здесь и винтовка системы Арисака, и фуражка, которую в японской армии носили ещё в 30-е годы, и мечи.

АЛЕКСЕЙ СТРИЖОВ: "Это уже мечи были не самурайские, но все японцы считали себя самураями и шли в бой как в последний раз".

Война с Японией продолжалась и после 9 мая. Дед Алексея участвовал в освобождении Китая и домой вернулся живым. Для создателя музея за каждым экспонатом стоит чья-то жизнь. Стальной нагрудник советского воина штурмового отряда. Возможно, он спас кого-то от шальной пули.

В этом частном музее есть то, чего не хватает многим государственным: возможности не только посмотреть выставку, но и потрогать экспонаты, и даже совершить импровизированное путешествие в прошлое, превратившись в пулемётчицу зенитной установки времён Великой Отечественной войны.

Эта оружие - муляж. Алексей создал его сам. Без специальных чертежей, по собственным наброскам он несколько месяцев выплавлял, сваривал детали. Для достижения исторической достоверности, скажем прицела, в ход шли все подручные средства.

АЛЕКСЕЙ СТРИЖОВ: "Никак не мог найти подходящий материал, думал делать из проволоки. Но нашёл на помойке стиральную машину, это, наверное, цедилка от стиральной машины. Я её оттуда взял, и она подошла".

К юбилею Победы на крыше появились флаги союзников и на дверях - очередная, уже седьмая по счёту звезда. А газон перед домом, где раньше были искусственные окопы, Алексей засеял травой. 

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки