18.06.2010 14:32 266

Национальную премию Владимирский регион выиграл в одной из самых сложных номинациях

Лучший регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства. Это про Владимирскую область. Наш регион стал победителем в престижном конкурсе "Золотой меркурий". Церемония награждения прошла в столичном Центре международной торговли.

СЕРГЕЙ КАТЫРИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ТПП: "За 20 лет у нас впервые кто-то составил конкуренцию Москве не в абсолютных цифрах, а в относительных. В количестве малых предприятий на 10 тыс. населения Владимирская область не уступает Москве, такого еще не было. Это показатель, которого не знаю и которого еще неизвестно кто и когда достигнет".

"Золотой Меркурий" - единственный в России официальный конкурс предприятий российского бизнеса. В отличие от большинства бизнес-премий, победу здесь нельзя купить за деньги. Победителей определяет Национальный экспертный Совет, который рассматривает кандидатов весьма щепетильно. Несколько лет назад, например, награда в данной номинации вообще не вручалась - не было достойных. "Я особенно рад, что лучшим регионом стала Владимирская область" - признался титулованный мэтр Торгово-промышленной палаты, ее президент Евгений Примаков.

ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ТПП РФ: "Сейчас, когда мы идем по дну, это промышленная область. Сельское хозяйство там занимает лишь 8%. Николай Владимирович достойно ведет область". 

Какой бы почетной не была награда, ее ценность не в том, что она украсит выставку достижений региона. Малый бизнес области дает 15 % валового регионального продукта. За памятной медалью и эксклюзивной статуэткой - реальные люди и дела.

ЕВГЕНИЙ ЛИМОНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ ТПП: "7 лет конкурсу и единственная область получила приз. 140 предприятий - это новые рабочие места, их эффективность выше в 10 раз, чем у старых. Такой задел - это касается каждого жителя". 

Глава региона считает, что "Золотой Меркурий" - это высокая оценка усилий всех сторон - администрации области, муниципалитетов и предпринимателей. Программа поддержки малого и среднего предпринимательства состоит из девяти разделов, общий объем финансирования в прошлом году составил более 160 миллионов рублей.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Особенно мы почувствовали актуальность развития этой отрасли, когда увидели, что крупный бизнес не может успевать за происходящими на рынке изменениями. А малый реагирует быстро и дает результаты. Мы стараемся создавать условия. Бывают разногласия, в частности по налогообложению, стоимости земли. Но мы идем вперед, мы это чувствуем". 

В кулуарах эксперты отмечали Владимирскую область еще и как регион, привлекательный для инвесторов. Предприятия с участием иностранного капитала так же - надежные плиты в фундаменте экономики области. 

Инесса Ваулина, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку