23.06.2010 14:44 479

Новая должность - обязанности прежние

Президент музея, в этом случае - скорее не должность, а заслуженный титул. Свои новые полномочия Алиса Аксенова сравнивает с правлением в Великобритании: где Королева Елизавета не вмешивается в деятельность премьер-министра, а лишь наблюдает. А в роли премьер-министра выступит теперь Светлана Мельникова. Именно ее Министерство культуры назначило на должность гендиректора Владимиро-Суздальского музея- заповедника.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "На эту должность кого-то из Москвы могли прислать, но и здесь были кандидатуры. Когда все пришли к мысли, что лучше Мельниковой не найти кандидатуры, как-то все утряслось, успокоилось".

Обязанности в должности Президента практически не изменятся. Хотя самое тяжкое бремя – это финансы и вся документация, как отметила Алиса Аксёнова, ляжет на плечи Светланы Мельниковой. Сама гендиректор музея признается, что решиться принять пост после мэтра музейного дела, было непросто. 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Такое явление, как музейное дело в России оно существует и заслуживает огромного уважения. И сейчас музейщики, как никогда должны объединиться и сохранить это музейное дело во имя нации, а не сделать это полем ристалищ".

Впервые должность президента музея ввели в Петергофе – в одном из крупнейших музеев мира. Потом в бывшем музее революции – сегодня: Музей современной истории России, затем в библиотеке имени Ленина. А теперь и у нас на Владимирской земле. Алиса Аксенова признается, путь, который пришлось пройти - мало назвать тернистым, иногда приходилось пробивать и железный занавес.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА: "Я была на грани исключения из партии за пропаганду памятников культовых, за отсутствие атеистических моментов, при показе икон и при показе Дмитриевского собора".

Алиса Асенова проработала в должности гендиректора более 50 лет. За это время на базе двух небольших музеев во Владимире и Суздале, удалось создать одно из ведущих музейных объединений России, в котором 55 памятников, из которых 10 - в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но главное, отметила Алиса Ивановна - сделали два больших дела: завершили работы в Спасо-Ефимовском монастыре и создали монумент Пожарскому.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА: "С мая по октябрь построить чудо 7-ми метровое, мраморное, которое до революции делали 22 года под патронатом 3-ех императоров. А мы за 2 месяца так провернули, вы знаете, это была точка".

За сохранение и развитие музейного дела ко всем почетным званиям, орденам и наградам Алисы Ивановны вскоре прибавиться ещё и Почетная грамота Президента Российской Федерации. Указ накануне подписал Дмитрий Медведев. 

Елена Государева, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки