26.06.2010 14:10 451

На заправке под Владимиром взорвался газовоз

Самвэл Мстоян в субботу ехал во Владимир со стороны Судогды. Пламя увидел издалека, но проскочить не успел: «И я по газам, вот метров за триста там остановился, вышел, до машины дотронуться было невозможно. Я думал она взорвется».

Не повезло и Андрияну Шубаро. Это чудо, что никто из пассажиров на заднем сидении его автомобиля не пострадал, считает водитель: «Накрыло волной взрывной, осколки полетели. Сквозь машину почувствовал мощный жар, по-моему, даже чуть-чуть потерял сознание, потому что мне кричат - давай езжай быстрее, я вообще не понимал сначала, что произошло».

Небывалая жара или человеческий фактор? При перекачке газа в резервуар оборвался шланг. Газовоз загорелся, взрыв было слышно даже на окраинах Владимира. С ожогами лица, спины и рук водителя машины доставили в БСП. 

ЕВГЕНИЙ ЯСКИН ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БСП Г. ВЛАДИМИРА: "Площадь ожогов 20-25%, 2- 3 степени. Больной сейчас находится в травматологическом отделении, получает комплексное лечение и предположительно срок лечения составит 2-3 недели".

После взрыва загорелись стационарные резервуары станции. Один - пустой,
другой - заполненный на семьдесят процентов. Чтобы избежать еще одного взрыва, спасатели охлаждали емкость водой. Газ выгорел полностью только через два с половиной часа. После этого  движение на трассе было открыто. На место взрыва прибыл и губернатор Николай Виноградов.

Работники соседней АЗС не пострадали. Спасатели, милиция, скорая помощь и сотрудники прокуратуры оперативно взяли ситуацию под контроль. «Задействовано было порядка двадцати единиц техники, пятьдесят человек личного состава. В причинах  произошедшего будут разбираться компетентные органы», - говорит и.о. начальника ГУ МЧС Владимир Макаркин.

Как нам сообщили в отделе Госпожнадзора по городу Владимиру, автозаправки проверяют не чаще 1-го раза в три года. Занимается этим Ростехнадзор. Уже известно, что взорвавшийся объект не был введён в эксплуатацию. А это административное нарушение. Будет ли возбуждено уголовное дело с учётом пострадавших, покажет проверка. Она продолжается.  

Екатерина Александрова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки