9.07.2010 13:43 288

Госдума отдаст техосмотр частникам

До конца весенней сессии Госдума планирует принять закон, передающий права на техосмотр от ГИБДД коммерческим центрам. Какие права остаются у ГИБДД и есть ли во Владимире центры, которые могут провести техосмотр?

Любовь Геннадьевна только что получила номера госрегистрации. Технический осмотр ее машине еще предстоит. От мужа она знает, насколько утомительна эта процедура. Поэтому собирается обратиться в частный сервис.

ЛЮБОВЬ КОМАРОВА: "Удобнее. И сервис лучше, обслуживание лучше. Я так думаю. Хотя пока не проходила".

Лишить несвойственных ГИБДД функций, в том числе и техосмотра, такую задачу Президент поставил в феврале этого года. Законотворцы отреагировали оперативно - документ уже прошел в Госдуме первое чтение. И планируется, что он будет принят до конца весенней сессии. Но говорить о том, что ГИБДД полностью уступает дорогу частнику в этом случае рано, считают сотрудники инспекции.

СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С одной стороны, это на самом деле такая не свойственная функция, контроль всё равно остаётся за Госавтоинспекцией. И, во-вторых, не во всех регионах у нас развита сеть пунктов технического осмотра".

Воспользоваться услугами частных компаний можно и сейчас. Но после вступления закона в силу сделать это будет легче. Так как любой сервис, получив лицензию, сможет поставить диагноз автомобилю - годен он для следующих поездок или нет.
 
ПАВЕЛ МЕЛЬНИКОВ, ГЕНДИРЕКТОР КОМПАНИИ: "Если вам не нравиться качество услуг оказанных, вы можете всё что угодно пройти допустим у нас. Если вам не нравиться, как мы оказываем услуги, вы можете поехать в любой другой сертифицированный центр".

Автомобилисты замерли в ожидании. Кто-то опасается, что частники, будут чересчур придираться к качеству автомобилей. Кто-то, напротив, видит в новом законе больше преимуществ. 

По мнению экспертов, новый закон не должен отразиться на кошельках автовладельцев. Постановлением Правительства будет установлена единая цена на услугу плюс региональный коэффициент. Главное же, чего ждут от закона и водители, и сотрудники инспекции - это уменьшение количества аварий на дорогах. 

Антон Ефимов, Никита Лебедев, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки