12.07.2010 14:35 292

Экстремальные условия для буренок

Выгоревшие пастбища, отсутствие кормушек, останки животных. Такую картину увидели инспекторы-ветеринары в СПК "Второвское".

Поломанные заборы и ветки деревьев – то, что оставили после себя нежданные гости. В эту ночь они вновь наведались в хозяйства жителей деревни. Нина Андронова уверена: это коровы с соседнего СПК. В поисках корма они частенько забредают на её участок.

НИНА АНДРОНОВА, ДАЧНИЦА: "Это продолжается почти каждую неделю. Мы устали ремонтировать. Но это и небезопасно, потому что среди них находится очень крупный бычок".

На СПК "Второвском" обвинения отвергают. Но внешний вид животных говорит об обратном. Кормушек в загонах нет, да и ближайшие пастбища выгорели или частично вытоптаны, а это значит - уже непригодны для кормёжки. Однако, глядя на этих бурёнок, гнев местных жителей меняется на жалость. Особенно тяжело в загоне им приходится после дождей. Видевшие это люди рассказывают, что называется, "страшилки из жизни животных". 

АЛЕКСАНДРА БРУНКОВА, ДАЧНИЦА: "Коровы погрязли в грязи: их таскали тракторами и верёвками, даже рога выдрали, выдрали рога.))

Незахороненные рога, копыта, и не только увидели инспекторы-ветеринары, когда приехали в СПК с проверкой. На этих снимках - останки и органы животных, которые, по словам специалистов, лежали недалеко от загона. Проверяющие также обнаружили серьёзные нарушения санитарных норм, условий содержания и дойки коров.  

ЭЛЬВИРА ФАДЕЕВА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КАМЕШКОВСКОМУ РАЙОНУ: "Используется общее ведро для нескольких животных, вода в нём грязная, и когда подмывают вымя, это служит источником инфицирования от больной коровы к здоровой".

В самом СПК все обвинения и проверки называют неслучайными. Это чьи-то попытки дискредитировать директора, а возможно, и заменить его - уверена заместитель. То, что животные худые, так это такая порода, с кормами перебои бывают, но у СПК свои посевные площади и скоро их подвезут. В целом же содержать животных трудно, поясняет руководитель, хозяйство-то убыточное, но им удаётся выживать. И с готовностью демонстрирует отремонтированные зимние корпуса.

ЛЮБОВЬ АНТОНОВА ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ СПК "ВТОРОВСКОЕ": "Да, нам дают субсидированные кредиты, но это капля в море. Если коренным образом правительство не обратит на нас внимание, сельское хозяйство придёт вообще в упадок. Мы не идём на конфликт с жителями. Мы всё прекрасно понимаем. Мы гордимся, что мы работаем на этом предприятии, не хотим мы плохого жителям, привести в божеское состояние, приводим".

Что это: противостояние чьих-то частных интересов, халатность руководства или типичная для регионального сельского хозяйства ситуация, когда затраты не окупаются прибылью. Но ясно одно: хозяйство уже попало в разряд неблагополучных, и сейчас ему грозят десятки тысяч штрафов. Таких сумм хозяйство не потянет, придется закрывать СПК.  

Кристина Лихачёва, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки