13.07.2010 14:14 561

Глава Владимира - народный избранник или наемный сити-менеджер?

Сити-менеджер или всенародно избранный мэр? В областном центре прошли публичные слушания, касающихся выборов главы города.

Количество зарегистрировавшихся участников публичных слушаний составило более двухсот человек. Такое количество народа не смогли вместить ни пятьсот шестнадцатый кабинет, ни даже актовый зал городской администрации. "Давка и хаос" - так назвали начало мероприятия собравшиеся.

Сергей Кругликов, председатель горсовета, принял решение отвезти всех выступающих на заранее подготовленных автобусах в Городской дом культуры. И первый вопрос, заданный председателю владимирского горсовета из зала был таков: "Если народ примет решение сам выбирать главу города? Будет ли это решающим фактором при внесении изменений в устав города. На что последовал ответ: "Слушания носят рекомендательный характер, решение будут принимать депутаты горсовета.

СЕРГЕЙ КРУГЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРСОВЕТА Г.ВЛАДИМИРА: "Мы хотели услышать, что скажут люди, согласитесь, люди говорили всякое - и "за", и "против", и вообще ничего не говорили. Политические партии говорили, что они будут участвовать в выборах, наверное, это тоже хорошо. Мы хотели услышать, что скажут люди, мы услышали, люди сказали".

Из тридцати процентов выступивших - пять человек, были за то, что городу необходим сити-менеджер. Общее мнение остальных - мэра нужно выбирать всенародным голосованием, а депутатов по смешанному принципу: восемнадцать по партийным спискам, семнадцать - по одномандатным округам. За это предложение проголосовали девяносто пять человек, против - сто шестнадцать. Что вызвало негодование в зале.

РОМАН ЕВСТИФЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВРО РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ: "Мы жили десять лет по нынешней системе управления, никаких нареканий к нынешней модели ни один депутат не высказал публично. И я считаю, что просто нехорошо менять так вот, в темную, использовать граждан и менять нынешнюю модель управления".

Окончательное решение будет принято в течение десяти дней владимирским горсоветом. Кстати, немалая часть присутствовавших предложила провести на эту тему референдум. 

Екатерина Александрова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку