Мошенничество или незнание собственных прав?
15.07.2010 17:59 397

Мошенничество или незнание собственных прав?

40 дольщиков участка под Владимиром в суде пытались выяснить законность купли-продажи земли бывшего СПК "Сновицы".

По эту сторону дороги земля принадлежит городу Владимиру… Здесь уже земля Суздальского района. Работники бывшего СПК "Сновицы" получили долю и здесь и там. Это по факту. Но узнали об этом всего пару лет назад, уже после того, как часть участков продали.

Проработав 7 лет в СПК, Анатолий Казаркин на руки получил свидетельство. По нему он является дольщиком. Где находится его законный участок, и что с ним делать мужчина не знал. Но желающие купить его землю нашлись сами.

АНАТОЛИЙ КАЗАРКИН, РАБОТНИК БЫВШЕГО СПК "СНОВИЦЫ": "Когда к нам пришли выкупать эту землю, нам сказали: надо все вопросы решить до января следующего года, 2004-ого. Сказали, что в конце года эта земля у вас отойдет и вы не получите не копейки".

А тогда, на руки мужчине за почти пять гектаров дали всего 120 тысяч рублей (что для семьи было немало). Таким образом свои доли продали десятки людей.

ЛЮБОВЬ ВИНОКУРОВА РАБОТНИК БЫВШЕГО СПК "СНОВИЦЫ": "Никто толком, а тем более дольщики, когда им выдали это свидетельство не представляли, что это такое земля. Будет ли она в собственности".

Вероятно, спешная скупка так бы и продолжалась. Но неожиданно для себя люди узнали, что часть принадлежащих им долей находится в городской черте. А продавали они ее как сельскую. Да и новым владельцем оказался один человек. Таким образом некий господин Валяев стал собственником 39 гектаров земли. Посчитав себя обманутыми, бывшие работники СПК подали в суд. Процесс по этому делу длился 8 месяцев. Сегодня вынесено решение.

ПАВЕЛ КОТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКА: "Первым ответчиком Валяевым и иными ответчиками было полностью соблюдено законодательство. Это подтверждает ранее вступившее решение суда. И действия истцов кроме, как злоупотребление правом мы не оцениваем".

Признать выделение земельных участков незаконными и вернуть землю собственником суд решил невозможным. Да и земля уже принадлежит совсем другим людям. Те, кто успел, себе участок выделили. Остальные по-прежнему являются собственниками, но, по их словам, воспользоваться землей не могут.  

Мария Гадалова, Денис Прусов, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки