Депутаты горсовета взяли на себя ответственность решать за владимирцев
26.07.2010 17:44 516

Депутаты горсовета взяли на себя ответственность решать за владимирцев

Сегодня прошло внеочередное заседание владимирского горсовета по вопросу отмены прямых выборов мэра. Пока заседали депутаты перед зданием горадминистрации прошёл пикет недовольных столь быстрой процедурой внесения изменений в Устав города.

Пока в горсовете пытались ответить на вопрос: кто нами править будет, владимирцы ещё раз пришли сказать "нет" отмене прямых выборов мэра. Мнение пикетчиков: депутаты торопятся изменить устав. Вот и сегодня – собрались на внеочередное заседание.

РОМАН ЕВСТИФЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВРО РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ: "Мы меняем устав просто так, за 5 минут: без всяких обсуждений. Мне непонятно, почему депутаты даже не пытаются вникнуть в этот вопрос, который полгода надо было обсуждать. Персоналии надо обсуждать. Потому что очень важно, кто будет этим профессионалом - сити-менеджером. У нас не так много людей. У нас кадровый голод страшный".

Почти две недели назад на публичных слушаниях большинство городской общественности проголосовало за назначение сити-менеджера. Но пикетчики уверены: слушания провели с нарушениями. Например, при регистрации участников не смотрели прописку: и кто из них настоящий, а кто "липовый" владимирец, так и осталось неясно. Много вопросов вызвал и процесс переезда в Дом культуры. Обвинения беспочвенны, утверждает участник общественных слушаний Юрий Чайковский. 

ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА "ЧЕРНОБЫЛЬ", ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "До публичных слушаний председатель совета заранее объявил порядок, как будет и что будет. Поэтому всё развивалось по тому сценарию, по которому говорил Сергей Алексеевич Кругликов. Но в принципе, так получилось, что пришлось переезжать. Но всё это было сказано заранее". 

Не второпях и без ущемления прав. Устав необходимо изменить сейчас из-за последующей очень долгой процедуры его регистрации. Ведь выборы в горсовет – уже в марте 11-го года. Главу города будет назначать горсовет, сити-менеджера - специальная комиссия из представителей местной и региональной администраций. Никто не лишит владимирцев голоса. Просто теперь он будет выражать свой выбор через депутата, что, по мнению Сергея Кругликова, исключит появление на посту случайных и некомпетентных людей, как бывает при прямых выборах. 

СЕРГЕЙ КРУГЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРСОВЕТА Г.ВЛАДИМИРА: "Разделение властей - оно всегда на пользу, когда у чиновника появляются чёткие обязательства. Значит, нет никаких возможностей - шаг влево, шаг вправо. Потому что любые варианты они опасны. Они опасны для бизнеса, который не видит предсказуемости власти, они опасны даже для самой власти, потому что появляется вероятность коррупции, а чёткие правила игры, они всё определяют и делают прозрачными".

Нанятые по контракту управленцы сегодня уже работают в Казани, Омске, Перми и Саратове. Видимо, скоро новую модель управления проверят на себе и владимирцы.

Решение о внесении изменений в Устав города Владимира было принято депутатами почти единогласно: 30 человек - за, 1 – воздержался. Уже сегодня документ ляжет на стол главы города. Ведь именно за ним остаётся последнее слово. 

Кристина Лихачёва, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку