18.08.2010 17:34 363

Есть выход

Около двух тысяч кубометров мусора ежедневно привозят на главную свалку Владимира - в Ново-Александрово. Сколько лет еще прослужит владимирцам этот участок земли, и как продлить жизнь полигона? Горячей теме посвящен очередной выпуск программы "Есть выход".

Во Владимире среднестатистический горожанин производит два кубометра мусора в год. И платит за его вывоз примерно 500 рублей. Как театр начинается с вешалки, процесс утилизации отходов начинается с работы дворников. Каждый день в четыре утра Галина Ажигина уже держит в руках метлу и совок. Убрать четыре участка быстрее, чем за три часа никак не получается. 

ГАЛИНА АЖИГИНА, ДВОРНИК: "Мне нравится, когда уберусь, посмотрю, что сделала - чистота. Пусть это ненадолго, но да, нравится". 

Непосредственно вывозом отходов занимается частная компания. А утилизацией, содержанием и рекультивацией свалок - муниципальное "Спецавтохозяйство". Второй год подряд Минрегионразвития награждает его дипломом высшей степени, как лучшее коммунальным предприятием в стране. А его руководитель Алексей Афанасьев вошел в национальный реестр лучших жилкомхозовцев России. По словам Алексея Викторовича, за опытом во Владимир приезжают даже из северной столицы. Судите сами. Это мусороперегрузочная станция, каких в стране единицы. Запущена в этом году. Первая стадия - приемка мусора. Пакеты разрываются лопатой, после чего их содержимое попадает в руки сортировщиков. 

ЕЛЕНА ИСХАКОВА, ОПЕРАТОР СОРТИРОВОЧНОГО СТОЛА: "Работа наша состоит в тех фракциях, которые нужны: пленочка, баночка, бутылочка, стекло, бумага, картон. Все собирается чистенько, все отдельно". 

Здесь вторсырье ждет своего рейса. В тюках, на которых указан вес, дата сортировки, фамилия кладовщика. Станция позволяет сократить объемы отходов на 15-20 процентов. Все остальное - бесполезный мусор - поедет отсюда на городскую свалку в Ново-Александрово. 

ЕВГЕНИЙ ИГНАТОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОАО "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО": "Мы находимся на участке измельчения крупногабаритных отход - того мусора, который приходит с контейнерных площадок - шкафы, диваны, рамы".

Главное достоинство измельчителя - в пять раз меньше отходов. Двадцатитонная "мусорорубка" "ест" до 60 тонн мусора в час - все, от старой мебели до кузова автомобиля. Кроме того, ОАО "Спецавтохозяйство" планирует приобрести уже в этом году каток-уплотнитель. 

АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО": "В этом году глава города поставил задачу, чтобы был приобретен сверхмощный каток полигонный, который позволит нам уплотнять отходы".

И, наконец, самое удивительное. К концу лета здесь появится... футбольное поле. Площадка уже готова. Покрытие куплено. Скоро здесь установят трибуны и удерживающие сетки. Все по последнему слову техники. Рабочие полигона уже прозвали поле мини-"Торпедо". Очень скоро в обеденный перерыв они смогут не только погонять мяч, но и посмотреть городской матч по мини-футболу. Но не все так радужно. Несмотря на проводимую рекультивацию и новейшее оборудование, Ново-Александровского полигона хватит еще примерно на пять лет. Как продлить жизнь полигона? Выход есть. Раздельный сбор мусора. Важно: добровольное участие в общем деле каждого жителя позволяет экономить до 25 процентов. 

АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО": "Цена за сбор в несортированном виде выросла многократно. Если ты не хочешь сортировать, то за тебя это сделает мусоросортировка, но ты должен за нее заплатить". 

Начинать воспитательную работу в управлении ЖКХ решили, прежде всего, со школьников и студентов. Брошюры с разъяснениями уже готовы. 

ЮРИЙ ДУДАРЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ г.ВЛАДИМИРА: "Сейчас 23 школы готовы с 1 сентября перейти к раздельному сбору. Будет стоять контейнер желтый - полезное, и контейнер – неполезное". 

Менталитет взрослого переломить сложнее, но и это возможно - уверены чиновники и специалисты по утилизации мусора. Конечно, не сразу. Германия шла к этому 20 лет.

Подробно о полигоне в Ново-Александрово и утилизации владимирского мусора вы узнаете в программе "Есть выход" в эту субботу в 11.20 на канале "Россия 1".

Анастасия Степанова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки