27.09.2010 13:18 302

Радужный встретит холода во всеоружии

Контроль за ситуацией в сфере регионального ЖКХ станет жестче. Вопросы тарифообразования по решению правительства передаются на уровень региона. Между тем, к отопительному сезону готовы 85% котельных области. Таковы официальные данные. В числе отстающих - Петушки, Александров, Гусь-Хрустальный и поселок Городищи. Однако, есть территории, которые неплохо справляются с подготовкой к зиме. Среди них - город Радужный.

Официально отопительный сезон в Радужном еще не начался. Но в самом большом детском саду города уже теплые батареи, а дети - в легкой одежде. По инициативе главы Радужного несколько лет назад здесь установили собственную котельную. Так надежнее. Заведующая Нина Бургарт с гордостью рассказывает о преимуществах "тепловой независимости".

НИНА БУРГАРТ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ № 5 г. РАДУЖНЫЙ: "Это не только тепло, это еще и в летнее время вода. Когда весь город без теплой воды 2 недели. Мы благодаря своей котельной подаем воду в детский сад".

Такие же автономные котельные - в городской больнице и еще одном детском саду. Центральная - пока запущена не на полную мощность, но готова уже на 100 процентов. Здесь поставили новый котел.

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОТЕЛЬНОЙ: "В перспективе котельной будет управлять непосредственно компьютер. Оператор будет следить за его показателями. И по мере необходимости вносить коррективы".

Жилой фонд тоже подготовлен полностью, замечают в администрации. В капремонт хотелось бы вкладывать больше. Однако, сделать это получается не всегда.

АЛЕКСАНДР КОЛУКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА Г. РАДУЖНЫЙ: "Износ тепловых сетей у нас как и везде большой, но мы стараемся поддерживать, ремонт. Если по бухгалтерскому учету, то конечно сети старые, но с учетом проведенного ремонта соответствуют тем нормам по которым работаем".

Да и неплательщиков хватает. Сейчас общая сумма задолженности - около 18 миллионов. Есть случаи, когда жильцы одной квартиры должны до 200 тысяч рублей -приходится идти на крайние меры.

АЛЕКСАНДР КОЛУКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: "Когда доходит до отселения - люди находят. А так платить не хотят. Или когда отключаешь электроэнергию, люди начинают задумываться".

И хотя проблем хватает, по словам чиновников, Радужный полностью готов к холодам. На днях подключили одну из школ. В многоквартирных домах тепло пустят по графику. А в последнюю очередь тепло появится в здании местной мэрии.

Мария Гадалова, Денис Прусов

 



Комментарии

Введите слово
с картинки