Опасное соседство
1.10.2010 17:11 308

Опасное соседство

Против грубого нарушения экологической безопасности выступают жители микрорайона Коммунар областного центра. Сегодня они вышли на акцию протеста. Недовольных поддержала партия "Справедливая Россия". Чем мешают людям коровы?

"Непонятно, почему нам в ответ всё МУ, да МУ". Не стесняясь в выражениях, свои требования пикетчики прибивают к забору. Коммунар уже 6 лет - часть областного центра, а живём как в деревне - негодуют жители. Убрать коровник из- под окон им обещают каждый год. На деле - даже навоз вывозить перестали. Концентрация аммиака в воздухе по данным Роспотребнадзора превышена в несколько раз.

НАДЕЖДА МАЛЫШЕВА ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА КОММУНАР: "В дождливую погоду навоз вытекает прямо на дорогу. Мы дышим, мы болеем. В основном у нас заболевания верхних дыхательных путей. Заболевания протекают очень длительно, остро".

Председатель СПК претензий в свой адрес не принимает. Олег Маханько говорит: спрашивайте с застройщиков, никто не заставлял их возводить дома в санитарно-защитной зоне. По его словам, они построены незаконно. Что до запаха, то виноваты тоже строители: перекрыли объездную дорогу, а за проезд по городской на машинах с неприятным грузом - штрафуют.

- Вы хотите уйти от этих проблем. - Я ещё раз говорю у меня проблем нет. - Вы душите нас жителей аммиаком. А вы не дышите им потому, что здесь не живёте. А у нас рядом школа. Вы зайдите в столовую. - Вы предлагаете мне придти навоз убирать? - Если вы заботливая - приходите. Я вас жду. - А вы что будете делать? - Мы разберёмся, что будем делать.

В санитарно-защитной зоне (это 300 метров) построено более десятка домов. Кто дал разрешение? Администрация Суздальского района. Коммунар теперь относится к Владимиру и получается, что спросить не с кого. Не сносить же дома... Работы на двух последних стройках временно приостановлены.

ОЛЕГ МАХАНЬКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «КОММУНАР»: "Сейчас у них заканчиваются договоры аренды. То есть на самом деле обострение совершенно понятно. Застройщики пытаются таким образом создать общее мнение, чтобы как-то принудить СПК «Коммунар» уйти и тем самым снять санитарную зону и продолжить строительство".

Начальник управления архитектуры и строительства поясняет: строили потому, что было обещание от СПК - переехать до 2009 года.

ВЛАДИМИР НЕМКОВ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "К сожалению, не выполнили свои обязательства СПК «Коммунар». Строители возвели дома, которые были в заделе. Строительство новых домов, которые располагаются в санитарно-защитной зоне, где есть земельные участки для этих целей, сегодня приостановлено".

НИКОЛАЙ АМЕЛИН ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": "Экономические интересы противоборствующих сторон абсолютно диаметральные. Коровы сегодня являются своеобразным щитом для того, чтобы выбить определённые разрешения, согласования. Это к СПК «Коммунар» относится. С другой стороны противостоять своим конкурентам - со стороны строительной фирмы".

В генеральном плане развития города до 2025 года места для СПК в Коммунаре не нашлось. В микрорайоне должны построить 60 тысяч квадратных метров жилья, школу и детский сад. Вот только когда и куда будут переносить ферму - в мэрии не уточняют.

Дмитрий Смирнов, Дмитрий Силаков

 



Комментарии

Введите слово
с картинки