Переселение завершилось
2.11.2010 14:43 287

Переселение завершилось

В поселке Иватино большое новоселье. Все меленковцы, которые пострадали от природных пожаров этого лета, получили ключи и документы на право заселения новых домов. Новоселов поздравил и Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Надежда Азизова готовится провести в своем новом доме вторую ночь - обживать квартиру помогали сестры. А вот сейчас приехали дети - три дочери и сын - можно начинать планировать, что где разместить...

- Вот это зал у нас будет. Мы сюда уже мебель купили.

Самая младшая дочь - восьмилетняя Аня, с собой привезла питомца.

- Нравится тебе новый дом?
- Да, очень...
- А что нравится именно?
- Моя комната...
- Пошли посмотрим твою комнату - покажешь?


Своей комнаты у девочки  еще не было. В сгоревшем Южном она жила вместе со старшими сестрами. А вот теперь - своя кровать,  стол  и даже личный ноутбук - компьютера у Ани тоже не было.

АНЯ АЗИЗОВА: "- Расскажи, где больше  нравится - здесь, или там?
- Здесь... - А почему? - Потому что здесь есть горячая вода, ванная и большой дом, а у нас был маленький".

В старом доме  у семьи было шестьдесят метров, в новом - девяносто. Осталось дождаться, когда завезут мебель и установят бытовую технику. Для жителей предполагается провести обучающие курсы - если  с холодильником все понятно, то стиральная машина, или , например, спутниковая тарелка - для иватинцев - вещи непривычные.

НАДЕЖДА АЗИЗОВА: "Мы еще не знаем, как что здесь будет... Например, вот с газовым котлом - мы не знаем - что убавить, что прибавить - дома то печку истопил, а здесь..."

Большую часть расходов взяли на себя благотворители. Собрали больше пяти миллионов рублей, причем, люди и до сих пор продолжают перечислять средства.

СЕРГЕЙ ПРИЩЕПА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ: "Русский человек, он добрый душой - это показали  все события, которые здесь произошли. Отклики были самые горячие - многие люди восприняли  эту боль, как свою личную - для меня это было очень отрадно".

Всего новые дома получили шестьдесят восемь семей.  Вот новоселов поздравляет Председатель Правительства - в поселке организован телемост с Верхней Вереей и можно, например, попробовать передать Владимиру Путину что-нибудь с праздничного стола.

- Мы от нашей семьи хотим вручить вам  красивый вкусный пирог, пожелать вам удачи, здоровья, успехов.
- Спасибо. Николаю Владимировичу передайте - надеюсь он его донесет до меня, не откусит половину.
- Ни в коем случае - если не зачерствеет, донесу быстро.


Строительство в Иватино, впрочем, еще не закончено. Заложены фундаменты еще двадцати четырех домов - для оставшихся жителей опустевших Каменки  и Южного. Закончить работы предполагается к концу года. А уже весной  здесь начнется строительство магазина, детского сада и, возможно, физкультурно-оздоровительного центра.

Никита Тарбеев, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки