Временное стало постоянным
16.03.2011 17:31 286

Временное стало постоянным

23 года семья Кругловых на себе испытывает традиционную присказку: нет ничего более постоянного, чем временное.
 
В доме № 28 по улице Лакина города Муром семья Кругловых, а это мама Наталья и двое ее сыновей Денис и Антон живут уже 23 года. Дом старый, уже начал рушиться. Все жилье – кухня и общая спальня. Один диван – спальное место взрослых сыновей. Одно место - для мамы. Еще диван или кровать ставить просто некуда. Горячей воды в доме нет, колонку ставить не разрешают, т.к. строение очень ветхое. Тепло дает печка, которая коптит так, что оставляет на стенах и потолке черные следы. Из-за нее в коморке каждый год делается ремонт.
 
Наталья Круглова : «Комнатка маленькая. Два взрослых сына. Ни воды. Отопление провели 5-6 лет назад, но топим печку, потому что отопление очень плохое. Туалет – метр на метр – без сливного бачка».
 
Это жилье семья Кругловых получила, как временное, еще в 1989 году, вместо сгоревшего дома. С тех пор в семье Кругловых немало событий произошло. Супруги успели развестись, дети повзрослеть и в армии отслужить. Неизменно постоянным остается только эта лачуга по улице Лакина.
 
Наталья Круглова : «Мой бывший муж живет то у сестры, то у тетки в деревне. А его сюда взять некуда, здесь взрослых два мальчика. Никаких условий -  ни одеться, ни переодеться. Мальчишки спят вместе, взрослые парни».
 
Жильцы добросовестно оплачивают все коммунальные услуги. Платят за свет, за газ по принципу: живешь – плати. Счетчик поставили за свой счет. Так и живут – прописка в паспорте одна, по месту сгоревшего дома: ул.Советская, д.20, реальное место жительства другое: ул.Лакина, д.18.
 
Наталья Круглова : «Дали подменный фонд. Обещали в течение года дать квартиру, как положено. Вот эти 23 года мы ходим».
 
23 года семья Кругловых на себе испытывает традиционную присказку: нет ничего более постоянного, чем временное. Наталья Круглова в недоумении: почему только им нормального жилья за 23 года со времени пожара так и не нашли?
 
Наталья Круглова : «Собрали комиссию, предложили здесь прописаться, но я, естественно, отказалась. Мне тогда коротко и ясно сказали: тогда вообще ничего не получите. Надо как-то для людей стараться. На все глаза закрывают. Живете - и живите. Вот дом на Советской сгорел, там было пять квартир. Всем дали квартиры. Четыре квартиры, все с удобствами, все живут, как положено».
 
И надежда, что в один прекрасный день и на их улицу придет праздник, и семья Кругловых почувствует, как это - жить в нормальных условиях - становится все призрачнее. Теперь на месте бывшего дома Кругловых стоит роскошный просторный многоэтажный банк, который ни один гость города не обойдет стороной.

Регина Рукавишникова, Муромское городское телевидение



Комментарии

Введите слово
с картинки