Такие вершины в спорте покоряются лишь немногим
22.03.2011 14:45 1008

Такие вершины в спорте покоряются лишь немногим

Умер великий советский гимнаст Николай Андрианов. Он скончался на 59-м году жизни от продолжительной болезни.

Москва, 1980 г. В день открытия Олимпиады к Николаю Андрианову приставили личного телохранителя. И даже в тот волнительный момент на трибуну они поднялись вдвоем. Лучший спортсмен Советского союза был удостоен чести произнести текст Олимпийской Клятвы.

В рекордный 15-ый раз Андрианов взойдет на олимпийский пьедестал почета именно в 80-ом. И еще 30 лет будет удерживать звание самого титулованного участника олимпийских игр за всю историю мирового спорта. Имя Николая Андрианова занесут в Книгу Рекордов Гиннеса – столько золота и побед до него не удалось завоевать никому.

"Победа Андрианова! Как недавно и как, в сущности, давно это было".

Николаю Толкачеву он понравился сразу. Наставник и тезка любил повторять: "Андрианов – звонкий! Этот парень рожден для большой гимнастики, он - Олимпийский Чемпион!" Приучить начинающего спортсмена к жесткому ритму тренировок было непросто – с дисциплиной у того не ладилось. Но учитель и ученик нашли общий язык.

"Кумир влюбленных в гимнастику мальчишек, Олимпийский чемпион Николай Андрианов представляет поколение, сказавшее свое слово в развитии спорта".

В ранге тренера молодежной сборной СССР, Андрианов воспитал 15 олимпийских чемпионов и чемпионов Мира. В начале 90-х наставнику уже национальной сборной было присвоено звание Заслуженного тренера СССР.

"Я Вам еще раз говорю: это специалист с большой буквы, это талант, не только как гимнаст он был талантливым, но и как тренер".

Говорят, в какой-то момент он почувствовал себя ненужным здесь. И потому так надолго задержался в Японии, где стал "чуть ли не национальным героем". Но едва вернувшись на родину, Николай Ефимович получил предложение возглавить владимирскую спортивную гимнастическую школу Олимпийского резерва. Он верил, что когда-нибудь Владимир станет центром подготовки российской молодежной сборной по гимнастике. Этой идее он подчинил бы, наверное, оставшееся у него время. Если бы не болезнь, которая отняла последние силы. Увы, пришло время прощаться... с человеком, имя которого навсегда вписано в историю спорта.

Прощание с Николаем Андриановым состоится 24 марта в Городском дворце культуры (ул.Горького, 54) с 12.00 до 14.00.Великий спортсмен будет похоронен на Аллее Почёта владимирского кладбища Высоково.

Дарья Давыдова

 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку