Николая Андрианова похоронили на Аллее Славы кладбища в Улыбышево
24.03.2011 18:33 685

Николая Андрианова похоронили на Аллее Славы кладбища в Улыбышево

Скорбит область, а вместе с ней и вся страна. Владимир сегодня проводил в последний путь великого гимнаста Николая Андрианова.

Говорят, в спорте былые заслуги не в счет. Но это имя и сегодня мало для кого пустой звук. Многое из того, чем в наши дни живет владимирская школа спортивной гимнастики, она получила в обмен на имя Николая Андрианова. А сам он о своих регалиях будто бы не знал…

ЮРИЙ КОРОЛЕВ, АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ : "Он никогда не кичился своими наградами, т.е. мы знали о его наградах – гимнастических, государственных, но он никогда их напоказ не выставлял".

Он и мальчишкой был скромным, вспоминает Любовь Толкачева. Но ершистым. Яростно не любил школу – она отнимала свободу. Аттестат Коли Андрианова стал маленькой победой тренера Толкачева.

ЛЮБОВЬ ТОЛКАЧЕВА, ВДОВА НИКОЛАЯ ТОЛКАЧЕВА : "Надо было подать пример. Толкачев с ним сидел до двух, до трех ночи, и говорил: "Я же сижу и ты должен тоже это делать!" И он делал. Он не хотел, но он делал".

По-настоящему трудно ему было в личной жизни, рассказывают друзья. Расставание с супругой Любовью Бурдой он переносил чересчур болезненно. Контакты с сыновьями сошли на нет. До последнего рядом была лишь одна из сестер. За год до смерти Николай Ефимович перестал вставать с постели. Трудно поверить, что это произошло с человеком, которому когда-то под силу были самые невероятные спортивные элементы.

ВЛАДИМИР ВАСИН, ПОЧЕТНЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РФ : "Знаете, все-таки завоевать 7 золотых медалей на трех Олимпиадах для Советского Союза, для отечественного спорта, - это подвиг. И я считаю, что Коля совершил этот подвиг, и он заслуживает того глубокого уважения, которое к нему питают сегодня во всем спортивном мире. Я думаю, что сегодня вместе с нами скорбит вся олимпийская семья России, частью которой он был".

Большой спортивный успех и большая человеческая душа, все вместе – большая редкость. Беда в том, что таких, как Андрианов, скорее всего,  уже не будет.

АНДРЕЙ РОДИОНЕНКО, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ : "Претенденты, которые были в то время на одну медаль – 2, 3, 4 страны. Сейчас – десятки стран. Спорт стал профессиональным, коммерческим. И, наверное, счастье Николая в том, что он этого не узнал".

Николая Андрианова похоронили на Аллее Славы кладбища в Улыбышево. Неподалеку от могилы Юрия Рязанова. Тишину взорвали залпы орудий, поставив скромную точку в истории блестящих побед.

Дарья Давыдова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки