Создать газету за сутки реально
11.04.2011 17:20 293

Создать газету за сутки реально

На это уходят дни, а порой и недели. Но у этих ребят в запасе - всего лишь 24 часа. Создать газету за сутки предложили участникам эксперимента, приуроченного к всемирному дню космонавтики. Тем более, дата в этом году поистине "звездная". 50 лет со дня полета в космос Юрия Гагарина.

Это больше похоже на какую-то авантюру, в которую и верится-то с трудом. Но подобные эксперименты уже имели место быть. Причём, с положительным результатом: журнал за 24часа, кино за 24часа, и теперь - газета за 24часа. Газета не обо всём, а с узкой и определённой тематикой. Ведь готова она будет завтра, как раз во Всемирный День космонавтики.

КСЕНИЯ КОЧЕТКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ Г. ВЛАДИМИРА, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ : "Раскрою вам секрет: у нас есть одно такое задание: как найти двойника или тёзку Юрия Гагарина, т.е. человека, который внешне похож на Гагарина или у него с ним какие-то родственные связи, т.е этот человек уже нам может что-то рассказать".

Пусть и живём мы в городе, где не рождались космонавты, и "не ковалась"  космическая история, но у самих ребят идей хоть отбавляй. И воплощать их они начинают прямо на месте. Скажем, накануне именно здесь проходил концерт группы "Сальвадор". Музыканты забирали аппаратуру и тут же были пойманы и опрошены по всем "журналистским правилам".

"А вы как? Вы с планеты земля? Я - точно с планеты земля"...


Участники эксперимента, в большинстве своём, студенты журфаков и для них - это первая и довольно смелая попытка попробовать себя в профессии.

ИРИНА ШУЛЬГА, СТУДЕНТКА ВЛГУ, УЧАСТНИК ЭКСПЕРИМЕНТА : "Вообще не готовились: пришла на 1 пару, одногруппник сказал: "Пойдёшь?" Я ответила, что пойду. Как говорится, всегда готов.  Космос для меня далёкая тема, я хочу что-нибудь нейтральное, может быть женское: лёгкое, непосредственное".

Но легко в настоящей журналистике быть не может. Что называется, "с колёс" участников отправляют на задание. В городском планетарии они должны найти интересные факты, а затем "вкусно" о них рассказать. Катя не теряется, пускай и учится на 1 курсе. Для неё эксперимент - возможность раскрыть себя, не чувствуя давления редакционной политики.

ЕКАТЕРИНА ЗИНУРОВА, СТУДЕНТКА ВЛГУ, УЧАСТНИЦА ЭКСПЕРИМЕНТА : "Ты идёшь, делаешь своё задание, естественно, будет и критика, и какие-то материалы, возможно, не пойдут. Но всё это более свободно проходит, чем в университете. Многие статьи просто не проходят. Например, человек что-то написал, а ему раз и говорят - неформат".

Результат работы ребят можно будет увидеть уже завтра. Но впереди ещё - целая бессонная ночь, но это участников эксперимента совсем не пугает, напротив даже стимулирует. Ведь по их собственному признанию, самые безумные и интересные идеи рождаются именно в это время суток.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки