Многодетная семья Дробениных живёт "большими надеждами"
3.05.2011 20:55 392

Многодетная семья Дробениных живёт "большими надеждами"

Земельный участок многодетной семье. В регионе идёт разработка нового закона. В области проживают  почти 5 тысяч многодетных семей, из них больше половины - малоимущие. Разработчики нового документа пытаются определить условия выдачи земли, порядок её предоставления. Но для семьи Дробениных это пока  "громкие" слова.

У плиты она проводит почти целый день. Шутка ли, накормить 11 родных детей. На кухне Ольга Дробенина теряет счёт времени: о нём  многодетной маме напоминает дочка Ксюша. Из-за отсутствия места в старой "трёшке" девочка вынуждена учить уроки прямо здесь.

ОЛЬГА ДРОБЕНИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА: "Также у нас проблема – крысы. Весной они начали атаковать. А сейчас отключили отопление: и вся сырость у нас в квартире. Мы начали болеть: дочка уже заболела, дальше мы все пойдём по цепи. Народу много: если болеет один – мы заболеваем все сразу".

Масса бытовых проблем это сегодня. Дому, в котором они обитают, больше 60 лет. Однако, когда Дробенины въезжали в него весной 2007, градус счастья зашкаливал. В предыдущем не было ни горячей воды, ни ванны. В то время в семье было 10 детей. Сейчас их 11, к тому же, старший сын успел жениться и тоже живёт здесь. Несмотря на то, что Дробенины - семья уникальная,  самая большая в городе, у неё нет никаких привилегий. Напротив, в 3-х очередях на жильё, Ольга "застряла" за пределами первой тысячи.

ОЛЬГА ДРОБЕНИНА: "После местной администрации мы решили обратиться в областную, к Виноградову. Придя к нему на приём, мы были шокированы. Когда мы стали рассказывать, он нас выслушивать практически не стал".

Эта была инициатива Президента, которую услышали на местах. В регионе уже идёт разработка закона о выделении земельных участков "нуждающимся" многодетным семьям. Какие из них подпадут под этот статус, пока неясно. Сегодня в регионе почти 3,5 тысячи малоимущих многодетных семей.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Не все муниципальные образования  обладают на сегодняшний день таким количеством земельных участков, их нужно определить, определить порядок их предоставления, и чтобы земля не стала предметом спекуляции".

Неясностей с новым документом ещё много. Земельный участок - не дом. А чтобы его построить, нужны миллионы, которых  у малоимущих Дробениных нет. Впрочем, семья всё ещё живёт "большими надеждами". И каждый в ней лелеет одну большую мечту.

КСЕНИЯ ДРОБЕНИНА: "Большой красивый дом. Чтобы в нём было комнат 6-7. Чтобы все помещались, и даже мои друзья. И собаки, и кролики, и кошки, и черепахи".

Кристина Лихачёва, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки