То ли пожнешь, что посеешь?
19.05.2011 14:25 289

То ли пожнешь, что посеешь?

Семенами область обеспечена полностью, яровой сев завершен почти наполовину - сообщил на днях губернатор. Весенне-полевые работы в регионе идут полным ходом. Но каких усилий стоило аграриям взяться за любимое дело после засушливого лета 2010? Некогда безнадежное хозяйство СПК "Головино" сегодня перешло в руки инвестора. И пока работает без отдачи. Но ведь и Москва не сразу строилась... Где фермеры черпают надежду и ждут ли помощи от государства?

А то ли пожнешь, что посеешь? Оставив горькие раздумья, судогодские агрономы взяли себя в руки. Засуха прошлого лета уничтожила две трети посевов. Картофель - так весь в поле остался. От него отказались до лучших времен - когда семена подешевеют. Прикупив зерно овса, 177 гектаров пашни в СПК "Головино" засевают кормовыми. Силос этой зимой был на вес золота.

СЕРГЕЙ ШПИЛИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА: "Кормов заготовили очень мало – всего 12 кормовых единиц по району, это очень мало. Тем не менее, зимовку прошли нормально. Сейчас уже весь скот находится на выпасах и начали, значит, расти надои, хотя надои сбавили по сравнению с прошлым годом почти на три тонны".

С горем пополам в головинском СПК из трех сеялок собрали одну. Вот, что вынудило самого молодого агронома района Александра Попкова оформить долгосрочный кредит. На покупку МТЗ 82-ого с орудиями. Еще одну машину предприятие получит в лизинг. Вот, пожалуй, и вся помощь государства.

АЛЕКСАНДР ПОПКОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ООО «ГОЛОВИНО»: "Ну, не знаю, что будет дальше. Просто, может, на малые хозяйства никто внимания не обращает, все смотрят сразу большие хозяйства, но… самое главное, что в хозяйстве? Это рабочая сила и здоровый дух. Если во многих хозяйствах директора сидят, которым уже по 50-60 лет, молодых специалистов нигде нет, то и  хозяйство недолго будет существовать. А когда в хозяйство приходят молодые специалисты, это уже совсем другие идеи, рвение к работе, я думаю, что хозяйство будет процветать и развиваться. Даже такое, как у нас сейчас".

Тысяч восемь в день уходит только на солярку. Поэтому на пашню больше не возят обеды – дорого, работники на сухпайке. Кто остался - терпит. Жарким летом вслед за посевами «высохли» зарплаты. В итоге штат оскудел на четверть.

ГЕРМАН АЗИЕВ, БРИГАДИР МОЛОЧНОГО БЛОКА: "Зарплату получаем два раза в месяц, она зависит от надоев, где-то в среднем получается, до десяти тысяч зарплату получаем".

Директор не отчаивается. И обещает уже к осени увеличить дойное поголовье вдвое. Без посторонней помощи он намерен отремонтировать заброшенный хлев, чтобы буренкам не было тесно. Другой вопрос, что кормов потребуется больше. И нужно расширять посевные площади. А это не так просто - кругом все давно скуплено. В районе тысяч пятнадцать гектаров вот так пропадает. Горе-землевладельцы и сами не пашут, и другим не дают. А землю ценят лишь за то, что база это под кредит отличная. Лишь однажды частники предложили Александру сделку - мол, выкупай угодья. Вот только сумму назвали баснословную: миллион за гектар.

Дарья Давыдова. Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки