Преступления против детства
1.06.2011 19:06 508

Преступления против детства

Верхняя новость на ленте сайта регионального управления Следственного комитета: "Житель Александровского района осужден за сексуальное насилие в отношении малолетнего". Дмитрий Гражданцев два месяца систематически спаивал воспитанников детского дома в Карабаново, втирался в доверие. Изнасилование одиннадцатилетнего мальчика - итог закономерен. За плечами Гражданцева - 4 срока, в том числе и за развратные действия в отношении малолетнего. Пятая ходка тридцатилетнего мужчины - весит 14 лет строгого режима плюс год ограничения свободы. И такая информация, к сожалению, становится все более типичной. К примеру, в Петушинском районе за одну неделю - сразу два преступления против половой зрелости. Но сможет ли тюрьма исправить  таких людей? Практически все случаи сексуального насилия над детьми - это рецидивы.  Человек выходит на свободу, несколько месяцев осваивается на новом месте, а затем снова уступает преступной страсти. Медики называют это устойчивой склонностью к педофилии.

"Появился специальный диагноз, который позволяет не просто отслеживать этих людей, но и создать банк данных по тем лицам, что страдают этим заболеванием. Его оценивают уже как заболевание, педофилия",- рассказывает Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области.

Ещё одно заболевание, от которого необходимо защитить детей - скорее социальное. Нездоровый климат в семье. Дети бегут из дома от пьяных родителей, которым наплевать на школьные оценки и состояние здоровья их чада. А на улице, оставшись без присмотра, шансов стать жертвой педофила - гораздо больше. Тем более, что такие дети - более доверчивы, и порой сами тянутся к добрым и ласковым незнакомцам. Впрочем, беда может прийти и с другой стороны. 

Наталья Соколова уложила детей спать и ушла играть в карты. Дело было зимой, неисправный обогреватель, подключённый в обход счётчика, работал круглые сутки. В огне пожара погибли трое детей и пожилая женщина. Как выяснилось на суде, Соколова и раньше оставляла детей без присмотра. Например, сажала на трое суток в подвал без еды и пищи, наказывала контрастным душем из кипятка и ледяной воды, и даже пыталась убить одного из сыновей.

Другой случай. Москвичка Юлия Микова открыла дачный сезон и привезла с собой в Юрьев-Польский  район маленькую  дочку. В свои 3 месяца, ребёнок уже переболел ветрянкой, а в деревне у девочки развилась пневмония. Сначала Юлия пыталась лечить её самостоятельно, спрашивала совета у друзей в интернете. В итоге, в больницу трёхмесячный ребёнок попал слишком поздно. Теперь горе-мамаша, последовательница модного течения "естественное родительство" (его адепты не приемлют вмешательство врачей, даже при родах) ответит за причинение смерти по неосторожности.

Статистика тяжких и особо тяжких преступлений против детей меняется не интенсивно, но не в лучшую сторону. В 2009 - 34 случая, в 2010 - уже 36. Но и сами несовершеннолетние всё чаще совершают преступления. И это - не только кражи или грабежи.


В мае 2010 в Гусь-Хрустальном внук планирует и осуществляет с друзьями убийство бабушки, через месяц в Кольчугине пятнадцатилетний подросток насилует шестилетнего мальчика на стройке, в январе группа Александровских тинэйджеров из вполне приличных семей забивают до смерти сверстника без видимой причины. Причём преступления всё чаще являются подражанием. Подростки копируют интернет-ролики и сценарии телесериалов. Как считают в следственном комитете, кроме традиционной защиты в двадцать первом веке детей нужно защищать от информации.

Антон Филинов Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки