Несовершеннолетним жителям Владимира продолжают продавать алкоголь
16.06.2011 17:28 0 443

Несовершеннолетним жителям Владимира продолжают продавать алкоголь

Буквально через неделю в силу вступят новые правила на покупку алкоголя. Согласно им подтверждать свой возраст можно будет не только с помощью паспорта, но к примеру, удостоверения беженца. Правда, продавцы и сейчас обязаны проверять  документы,  если не уверены в возрасте покупателей. Всегда ли это происходит? Ирина Германова вместе с полицейскими отправилась в рейд по винным магазинам.

Коммерческая выгода заставляет закрывать глаза и на крепость напитка, и на возраст покупателя. Во владимирских магазинах продолжают продавать несовершеннолетним алкогольные напитки и сигареты. Этот ассортимент кассиров не смущает.

НАТАЛЬЯ ДРУЖНОВА, ТОВАРОВЕД: "Мы им каждый день напоминаем о том, что продажа табачных изделий и алкогольной продукции с 18 лет допустима. Для этого, чтобы они еще не забывали, у нас на каждой кассе наклеено объявление: при покупке табачной и алкогольной продукции предъявлять паспорт".

АЛИНА, ПОКУПАТЕЛЬ (17 ЛЕТ): "Я показала ей паспорт, она посмотрела на дату рождения, отдала мне паспорт и пробила товар. Дала сдачу. Тут подошли ко мне молодые люди, попросили предъявить мой паспорт, я показала. Они показали свое удостоверение".

Молодые люди - сотрудники городского  отдела по делам несовершеннолетних. Они несколько раз в месяц выходят на улицы с проверкой. В этот раз  в поле зрения попала Алина. Ей всего 17. Правда, уже через месяц девушка станет совершеннолетней. Но сегодня - протокол все-таки придется составить.

ЕВГЕНИЯ БОРИСОВА, ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОВД ПО Г.ВЛАДИМИРУ: "Сейчас очень участились случаи продажи спиртосодержащих продукций несовершеннолетним и также сигарет. У нас несколько раз в месяц проводятся проверки. Т.е. смотрим в магазинах кто туда заходит, что покупают, и если у нас вызывает подозрение возраст подростка, который приобрел сигареты или спиртосодержащую продукцию, мы просто подходим и просим показать паспорт".

Выявлять нарушителей помогают и активисты движения "Сталь". Они тоже борются с продажей алкоголя несовершеннолетним.

МАКСИМ, АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ "СТАЛЬ": "Мы уже бывали в этом магазине ни один раз и нам продавали. Вследствие чего я подал сигнал в провоохранительные органы, чтобы они сделали проверку".

Так сегодня было составлено 6 протоколов. Всего же с начала года выявлено 18 случаев пренебрежения законом. К административной ответственности привлечены более полусотни человек. Наказание продавцам - штраф в 3 тысячи рублей.

Ирина Германова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку